Небензя: созванное США заседание СБ ООН по Украине стало провокацией

Организованное по инициативе США заседание Совета Безопасности ООН по Украине стало провокацией, равнозначной призыву к войне. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя на пресс-конференции, посвященной началу российского председательства в Совбезе. Его цитирует ТАСС.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Он также отметил, что Украина превратилась для США в геополитическую карту в отношениях с Россией и есть ощущение, что Вашингтон в урегулировании кризиса не заинтересован.

«Почему мы не можем договориться по Украине? Потому что Украина стала геополитической картой в наших отношениях как с США, так и с некоторыми другими западными странами», — сказал он. «У нас есть ощущение, что США не заинтересованы в разрешении этого кризиса, — добавил дипломат. — Встреча, которую созвали США, то, как вчера (31 января) они преподнесли ситуацию, было равнозначно призыву к войне. Это, конечно, была провокация», — сказал Небензя.

При этом он подчеркнул, что если бы США действительно хотели урегулирования украинского кризиса, им следовало бы не только призывать Киев к выполнению Минских соглашений, но и заставлять делать это.

«Если вы хотите разрешить кризис вокруг Украины, то должны искренне работать, поощрять и даже заставлять Украину выполнять соглашения, под которыми они подписались», — сказал дипломат, отвечая на вопрос о роли Вашингтона в урегулировании.

Как он напомнил, на заседании СБ ООН по Украине в понедельник постоянный представитель США Линда Томас-Гринфилд ни словом не упомянула о Минских соглашениях, что «само по себе показательно».

Небензя указал, что нынешнее состояние отношений Вашингтона и Москвы — не российский выбор.

«Мы хотели бы сотрудничать с США по гораздо более широкому кругу вопросов, однако не мы решили сократить данное взаимодействие только до тех областей, где либо у нас есть общие интересы, либо у Соединенных Штатов есть собственные интересы», — резюмировал он.

Дипломат также выразил надежду, что ситуация вокруг Украины не испортит председательство РФ в СБ ООН в феврале.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Источник

Только что написал(а)
смотреть