США и НАТО захотели отказаться от договора о безопасности с Россией

Испанская газета El País опубликовала текст ответа США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. В документе сказано, что Вашингтон отказывается подписать двусторонний договор о безопасности в Европе с Россией.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Также США и НАТО «отказываются закрывать дверь» для возможного вступления Украины в альянс в будущем.

При этом Штаты предлагают России соглашения о разоружении в обмен на деэскалацию на Украине, утверждает El País.

В попавшем в распоряжение газеты документе утверждается, что США готовы вернуться к диалогу по контролю над ракетами средней и меньшей дальности (с августа 2019 года перестал действовать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный США и СССР в 1987 году; первым о выходе из ДРСМД объявил экс-президент США Дональд Трамп).

США предложили России обсудить «взаимные» ограничения по развертыванию наступательных сил на Украине.

Также США предложили России разработать механизм, который позволил бы подтвердить неразмещение крылатых ракет Tomahawk в Румынии и Польше.

И США, и НАТО заявили, что не будут размещать ядерное оружие в Восточной Европе.

«С одной стороны, альянс предлагает Москве полное восстановление отношений <…> и заверяет, что «НАТО не стремится к конфронтации», но в то же время добавляет, что не может идти на компромисс по основам евроатлантической безопасности, включая статью 5 Вашингтонского договора, согласно которой «нападение на союзника будет считаться нападением на всех»», — подчеркивает газета.

В ответе НАТО также идет речь о взаимных мерах по укреплению доверия, в том числе предлагается создать гражданскую горячую линию для экстренных контактов и «в полной мере использовать военные каналы связи для обеспечения предсказуемости и прозрачности и снижения рисков».

Кроме того, НАТО предложило снизить количественный порог сил, начиная с которого стороны должны уведомлять друг друга об учениях. Также альянс предлагает консультации для предотвращения инцидентов в воздухе и на море, и просит Россию возобновить применение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Во время декабрьских переговоров с главой США Джо Байденом президент РФ Владимир Путин рассказал, что Москва заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток.

Позже МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Помимо неприсоединения Украины к альянсу, в документах упомянуто требование не размещать дополнительных сил НАТО за пределами стран, в которых они были на май 1997-го (до присоединения к альянсу государств Восточной Европы).

Переговоры по гарантиям безопасности прошли в январе. 26 января Вашингтон и НАТО прислали Москве письменные ответы на ее предложения. В США попросили Россию не обнародовать документы. Госсекретарь США Энтони Блинкен позже заявил, что Вашингтон не поступится принципом «открытых дверей» НАТО. Он уточнил, что об этом говорится в ответе России.

Источник

Только что написал(а)
смотреть