«Так дело не пойдет»: МИД опубликовал послание Лаврова западным коллегам

Письменные ответы США и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании Россией и Западом «фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности». Об этом говорится в послании, направленном главой МИД РФ Сергеем Лавровым главам внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран. Текст послания опубликован на сайте МИД РФ.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Лавров заявил, что Россия считает необходимым незамедлительно прояснить этот вопрос и считает его определяющим с точки зрения перспектив диалога.

Министр указал, что западные страны избирательно трактуют принцип неделимости безопасности и забывают о прописанных в Хартии европейской безопасности 1999 года и Астанинской декларации 2010 года «неудобных» обязательствах не укреплять безопасность одних государств за счет других.

«В западных столицах также пытаются не замечать один из ключевых документов ОБСЕ – Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности 1994 г., где прямо говорится о том, что при выборе способов обеспечения безопасности, включая членство в союзах, государства будут «учитывать законные интересы безопасности других государств». Так дело не пойдет. Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого», — подчеркнул Сергей Лавров.

По словам главы российского МИД, Москва хочет получить четкий ответ на вопрос, как США и НАТО понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств на основе приверженности принципу неделимости безопасности и как они намерены выполнять это условие на практике.

«Если Вы отказываетесь от данного обязательства, просим четко сообщить об этом», — обратился Лавров к западным партнерам.

17 декабря прошлого года МИД РФ опубликовал российские проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности, предполагающие среди прочего отказ от расширения альянса на восток, в том числе отказ от принятия в его состав Украины, а также введение ограничений на размещение наступательных вооружений. Переговоры по гарантиям безопасности прошли в январе. 26 января США и НАТО передали российскому МИД письменные ответы на предложения.

Источник

Только что написал(а)
смотреть