Больше не наши: россияне, которые на Олимпиаде выступают за чужих

Родина, как говорится, одна, а вот стран, цвета которых ты защищаешь, бывает много, особенно, когда сменить спортивное гражданство так легко. Даже на Олимпиаде в Пекине есть атлеты, которые в разные годы представляли три, а то и четыре разных государства. Но нас сейчас интересуют российские атлеты, которые в Пекине будут соревноваться со своими бывшими соотечественниками. В странах бывшего СССР таких очень много. Мужская сборная Грузии по фигурному катанию и вовсе полностью состоит из россиян. Поэтому мы собрали только «бывших русских», которые представляют страны так называемого дальнего зарубежья.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Екатерина Кулакова
Польша

Будущая полячка Кулакова родилась в Москве и с четырех лет начала заниматься фигурным катанием. Какое-то время он училась исполнять тулупы в Канаде, но потом вернулась на родину. Однако в России она большого успеха не имела – в лучшем случае девятое место на национальном первенстве. Отчасти поэтому Екатерина в 16 лет решила сменить спортивное гражданство и стать полячкой. После этого она выиграла три подряд чемпионата страны, но на международных соревнованиях все равно продолжила проигрывать нашим (и не только) спортсменам. Лучший результат в карьере – пятая позиция на чемпионате Европы. На Олимпиаде она тоже на высокие места не претендует. Но ведь главное – не участие.

Наталья Ушкина
Румыния

Может случиться так, что наш биатлон опять проглядел талантливую спортсменку Наталью Ушкину. Она начинала бегать в Мордовии – была лыжницей, но потом решила взять в руки винтовку. На международных стартах у нее есть только медаль в эстафете. Но и неудачи в командных стартах тоже есть – как-то завалила свой этап и не позволила команде попасть в призы. Уже подав заявление, она блестяще выступила на чемпионате России, обойдя почти всю нашу доблестную сборную. Ей начали прочить место в команде на Кубок мира, но Ушкина уже приняла решение и от него отступать не захотела. Посмотрим, как она выступит в Пекине. Но пока медалей сборной Румынии 25-летней спортсменке принести не удалось ни разу.

Елизавета Жук
Чехия

19-летняя фигуристка Елизавета Жук сменила не только гражданство, но и фамилию. Дело не в замужестве, а в том, что в Чехии она прибавила к фамилии окончание «ва», которое в ее новой стране даже более расхоже, чем на родине. Решение уехать из России понятно. У нас, выступая в парах, она большого успеха не снискала, зато в Чехии дважды подряд стала чемпионкой страны. В декабре 2021 года она получила право защищать цвета чешского флага на международных соревнованиях и тут же была включена в сборную на Олимпийские игры. Жук/Жукова уже успела выступить в Пекине – в командном первенстве, заняв восьмое место из девяти возможных.

Тимофей Лапшин и Екатерина Аввакумова
Южная Корея

Российские биатлонисты приняли решение выступать за Южную Корею почти синхронно. Дело в том, что корейцы, которые готовились провести Олимпиаду 2017 года, начали укреплять свою команду посредством международных трансферов. Биатлонистов нашли у нас в стране. В 2017 году отбывший дисквалификацию за допинг Лапшин и никогда не хватавшая звезд с неба Аввакумова получили китайские паспорта и на Олимпийские игры уже не ехали – сами принимали дорогих гостей. Правда, успеха «дома» добиться не удалось. А Екатерина в женском спринте так и вовсе пришла последней. Ее лучший результат – пятое место на одном из этапов Кубка мира – первая цветочная церемония в истории Южной Кореи. Лапшин, у которого до этого все же были победы в личных стартах на Кубке мира за Россию, Корее даже цветов не принес. Тем не менее, их снова заявили в сборную на Олимпиаду в Пекине. Посмотрим, как они пробегут во второй азиатской зимней Олимпиаде подряд.

Денис Осипов
Китай

Бывшего россиянина Даниила Осипова сейчас правильнее будет назвать Да Ни Си Ао Кси Бо Фу. Именно это имя записано иероглифами в его китайском паспорте. Не так давно 34-летний российский хоккеист перебрался играть в клуб Континентальной хоккейной лиги «Куньлунь Ред Стар», а потом вместе с несколькими канадцами и американцами принял китайское гражданство, чтобы выступать за Поднебесную на домашних Олимпийских играх. За сборную России он до этого играл только по юношам – занял лишь пятое место в 2005 году.

Только что написал(а)
смотреть