«Большунов не должен был участвовать в Олимпиаде»: что пишут норвежцы про сокрушительную победу РФ

Российские лыжники Александр Большунов и Денис Спицов сотворили сенсацию на Олимпиаде-2022 в скиатлоне, заняв первое и второе место. Большунова и перед стартом называли одним из фаворитов, но едва ли сам Александр мог спрогнозировать свою настолько уверенную победу. В тройке призеров не оказалось ни одного норвежца. Главный раздражитель Большунова — Йоханнес Клебо — лишь 40-й.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

«КП Спорт» просмотрел норвежские СМИ и передает шок и восторг скандинавов от Александра Большунова.

NRK: Большунов восхищает и подтверждает прозвище Русский медведь
Результаты норвежцев в мужском скиатлоне — хуже не придумаешь: Холунд — 4-й, Голдберг — 5-й, Клебо — 40-й. Йоханнес Клебо, к тому же, лидер скандинавской сборной и мирового рейтинга. Только теперь он проиграл не только Большунову, но и еще 38 лыжникам.

Норвежское издание NRK погрузилось в глубочайший траур и шок от выступления лидера своей сборной. Вместе с тем, журналисты как могли восторгались нашим Большуновым.

— Слезы текли под лыжными очками, когда Александр Большунов опередил лучшего норвежца на две с половиной минуты в Олимпийском скиатлоне. Конкуренты с трудом понимают, как это возможно. Первая мужская гонка на Олимпийских играх объяснила, почему Большунова часто называют Русским медведем. Клебо? В конце концов, он финишировал более чем на девять минут позади своего соперника, и это стало черным днем для Норвегии, — говорится в статье.

NRK: Большунова не должно было быть на Олимпиаде

Тот же NRK на следующий день после гонки вспомнил старую песню про Россию и допинг. Норвежцев смутил факт, что российский лыжник бегал в красном, а финишировал с флагом ОКР.

— Большунов взял заслуженное золото, но он, как и другие россияне, не должны были участвовать в этой Олимпиаде. Финишировал Александр с флагом Олимпийского комитета России — с бело-сине-красным факелом. И это должно сбивать с толку. Ведь Россия до сих пор не может быть самой собой на Олимпийских играх. Россия и МОК играют на пределе дозволенного. Все это легкая пародия на приговор, над которой постоянно смеются. Кульминацией всего стал довольно непонятный вердикт против России в спортивном арбитражном суде (CАS) в Лозанне в 2020 году, который привел к сокращению предыдущего четырехлетнего запрета вдвое. Вердикт против России — пятно на спортивной истории. Поскольку МОК делает все возможное, чтобы сгладить конфликт.

Dagbladet: Американцы не верят, что так можно бежать без допинга. А норвежцы?

Норвежское Dagbladet тоже восторгается Большуновым и пишет про вопрос к Александру американского журналиста про допинг. Даже скандинавы отметили спокойствие и уверенность русского чемпиона при такой провокации.

— Русский медведь был в отдельной вселенной во время гонки, где у норвежских мальчиков не было шансов. Спустя чуть более часа после финиша у него остались силы на пресс-конференцию. Скорость Большунова была так велика, что американский журналист задал ему вопрос про допинг и удивился, как такая демонстрация силы могла пройти без запрещенных веществ. Особенно учитывая историю России.

Большунов остался спокоен, когда прозвучал этот вопрос, и дал четкий ответ: «Люди не становятся Олимпийскими чемпионами в одночасье. В последние годы я становился чемпионом во всех гонках. Я всегда борюсь до конца. Что касается допинга, когда вы об этом намекаете, мне это совсем не нравится. Когда я слышу это слово, я просто хочу уйти. Я ненавижу это. Это не имеет никакого отношения к спорту. Если вы лично хотите увидеть, как мы тренируемся, добро пожаловать. Не думаю, что после просмотра нашей тренировки у вас и ваших читателей возникнут дополнительные вопросы», — пишет и цитирует Большунова Dagbladet.

Стоит отметить, что норвежцы не выдвигают предположений о допинге у Большунова. Скандинавы, скорее, недовольны своими спортсменами и ищут проблему у себя в сборной.

TV2: Во всем виновата трасса и снег

Норвежцы все еще пытаются найти причины своего провала в скиатлоне. Сошлись на мнении, что трасса тяжелая, и нашли поддержку в сборной Швеции.

— «Это сложная трасса, но я надеюсь, дальше мы будем ближе, чем сегодня», — сказал после гонки тренер национальной сборной Эйрик Мир Носсум. Шведский лагерь также был уверен, что норвежские бегуны будут бороться за подиум. Они просто поражены результатами норвежцев. «Я думаю, это немного странно, они на протяжении всего сезона показывали, что они такие сильные. То, что они не получили его сегодня, мне кажется немного странным», — сказал Уильям Поромаа телеканалу TV 2.

Только что написал(а)
смотреть