Как Китаю помогли выиграть первое золото, а Россию выгнали

Смешанная эстафета по шорт-треку в Пекине дебютировала на Олимпийских играх, но на Кубках мира она практикуется не первый год. В забеге на 2000 м четыре спортсмена преодолевают 18 кругов длиной 111,12 м каждый. Соревнуются в таком порядке: женщина – женщина – мужчина – мужчина – женщина – женщина – мужчина — мужчина.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В четвертьфинале россиянам предстояло бороться в третьем забеге вместе со сборными Венгрии, Японии и США. Это был не худший вариант, который оставлял хорошие шансы на выход в следующую стадию.

В первом забеге предсказуемо выиграли китайцы, фавориты Олимпиады. В октябре они побили мировой рекорд в смешанной эстафете на этапе Кубка мира, здесь же в Пекине. В тот день мировое достижение переписывалось аж трижды. Первыми это сделали корейцы, а чуть позже и голландцы. И лишь затем настала очень сборной Китая.

Корейцы в олимпийском четвертьфинале вылетели с трассы. Им пришлось рисковать, так как в забеге уступали и хозяевам Игр, и итальянцам. Причиной падения стала задетая ограничительная фишка, оставалось надеяться на проход в полуфинал по системе лаки-лузеров.

Китайцы финишировали с олимпийским рекордом — 2:37.54, но тут нет ничего неожиданного. Смешанная эстафета начала свой олимпийский отсчет с чистого листа. Во втором забеге результат китайцев превзошли победители этого четвертьфинала сборная Нидерландов – 2:36.437, а также ставшие вторыми канадцы – 2:36.747. Казахстанцы прилично отстали, а французы упали.

Российская команда заявила шесть участников: Семен Елистратов, Константин Ивлиев, Павел Ситников, Екатерина Ефременкова, Софья Просвирнова и Анна Серегина, на разных стадиях разрешается делать замены. В четвертьфинале россияне не дали усомниться в своем уровне. Забег начали вторыми, оторвавшись на несколько метров с американцами, мужчины вывели нас вперед, и так почти до последних кругов наша команда лидировала, уступив совсем немного венграм на последнем круге.

Результаты этого четвертьфинала уступали двум первым, в полуфинал пробились Голландия, Канада, Китай, Италия, Венгрия, Россия, а также США и Казахстан – они и стали лаки-лузерами, пройдя с третьих мест. Корейцы, одни из претендентов на медали, выбыли из борьбы уже на этой стадии. Первый полуфинальный квартет составили Голландия, Канада, Италия и Казахстан, во втором с Россией оказались Китай, Венгрия и США.

Голландцы с первых метров убежали от соперников, но неожиданно ошиблись на вираже, их девушка вылетела с трассы. И это стало большим сюрпризом и, конечно, спортивной трагедией. Очевидно так хотели выиграть с запасом, что перегнули палку. В финал А вышли канадцы с итальянцами. Казахстан отправился в финал В, а вот второй полуфинал не обошелся без скандала.

Россияне — Просвирнова, Серегина, Елистратов и Ивлиев — финишировали в нем четвертыми, прекратив сопротивление после неудачной передачи эстафеты. Победили американцы, а хозяева стали лишь третьими. После чего в дело вмешались судьи, и после долгих просмотров протащили китайскую команду в финал. Дисквалифицировав при этом сборные США и России.

Спорный эпизод пришлось долго просматривать уже после финиша второго полуфинального забега. Постановили, что звездно-полосатые якобы мешали китайцам передать эстафету, хотя визуально никакого контакта с ними не было. Но и россиян в свою очередь блокировали соперники, но и мы — китайцев. Согласно решению стюардов, Константин Ивлеев помешал передаче эстафеты хозяев, вклинившись между двумя китайскими атлетами. Протащить последних в финал можно было, кого-то забанив, что и сделали. После чего судьба золота была почти решена.

В финале B не нашлось равных голландцам, которые безусловно были бы явными претендентами на победу в главном забеге, а без сборной Нидерландов и корейцев составить серьезную борьбу в главном забеге хозяевам было некому. Но и тут Китай едва не проиграл. Канадцы снесли венгров на половине дистанции, зацепив при падении, и были дисквалифицрованы. Итальянцы почти отыграли отставание у хозяев на последнем круге, а победителя в итоге отделили от второго места какие-то сантиметры.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов философски заметил после окончания эстафеты, что Олимпиада все-таки проходит в Китае, к ним судьи могут быть настроены более лояльно. Может, и так. Но первое китайское золото оставило небольшой осадочек.

Только что написал(а)
смотреть