FT узнала о сделке Путина и Макрона по Украине?

Президенты Эммануэль Макрон и Владимир Путин заключили сделку, которая касается снижения напряженности в ситуации вокруг Украины, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

По словам французских официальных лиц, Путин и Макрон договорились, что Россия не будет предпринимать новых «военных инициатив» по Украине. Также будет продолжен диалог о развертывании российских войск.

Соглашение будет также включать в себя вывод 30 тысяч российских военных из Беларуси в феврале после завершения запланированных учений и договоренность о «структурированном диалоге по коллективной безопасности».

«Это просто невозможно»

Информация Financial Times о соглашении Путина и Макрона по Украине неверна, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«FT, конечно, написала по существу неверно. Москва и Париж не могли заключить никаких соглашений, это просто невозможно», — сказал он журналистам.

Песков добавил, что это невозможно потому, что Франция не является лидером в Евросоюзе и НАТО.

«Франция является и членом ЕС, и членом НАТО, где Франции не принадлежит лидерство, лидерство принадлежит другой стране», — резюмировал он.

«Украина не пересечет свои красные линии»

Комментируя итоги переговоров Макрона с Путиным, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев не пересечет свои красные линии.

По его словам, все ожидают, какие сигналы Макрон привез в Киев, однако Украина не пересечет свои красные линии.

«Безусловно, мы все с интересом ожидаем тех сигналов, которые привез господин Макрон из Москвы. Но я уже неоднократно говорил, в том числе вчера, что мы открыты к диалогу, мы настроены конструктивно, ждем дипломатического решения. Но мы не пересечем свои красные линии, и никто не сможет заставить нас их пересечь», — подчеркнул он.

Визит Макрона в Москву

7 февраля Макрон побывал с визитом в Москве, где встретился с Путиным.

На совместной пресс-конференции Путин заявил, что считает «возможным» рассмотреть «ряд предложений и идей» Макрона по деэскалации ситуации вокруг Украины, которые могут «заложить основу для наших дальнейших шагов».

Только что написал(а)
смотреть