И алкоголь, и женщины: космонавт раскрыл правду о жизни на орбите

Георгий Гречко не дожил четырех дней до профессионального праздника — День космонавтики.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Космонавт-испытатель, дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, обладатель многих других наград, премий и почетных званий Георгий Гречко не дожил четырех дней до профессионального праздника – Дня космонавтики – и полтора месяца до своего 86-го дня рождения. Он скончался 8 апреля 2017 года.

Мы собрали выдержки из его интервью разных лет.

Георгий Гречко работал с Сергеем Королевым, участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли в 1957-м, затем – космических аппаратов. Стал 34-м космонавтом СССР, впервые попав на орбиту в 44 года (всего в космос летал трижды). Шутил: «Я слишком долго стоял в очереди». Он вообще был разговорчив, весельчак, любил поговорить — подарок для журналиста.

Спать ногами в потолок

– В десять лет я оказался на территории оккупированной Украины. А когда после войны захотел вернуться в Ленинград, понадобилась справка из райкома, что с врагами я, подросток, не сотрудничал. В университете не хотели брать на факультет реактивного вооружения. Пытались: «Откуда о нем знаешь? На вывеске же написано: «Факультет А». Да у нас в трамвае висело объявление о наборе!

– Впервые я улетел в космос 1975-го. Последний полет – 54 года уже было. Конечно, на тренировках было труднее, младшие парни посмеивались. Когда улетели, они сидят, прижались, а я встал и сделал все необходимое. На следующий день стыковка, нужно отдохнуть. Я пошел в другой отсек, уперся ногами в потолок и заснул. Как они удивлялись, что так можно спать!

– В полете страдают почти все системы организма. Изменяется иммунная система, теряются мышцы. На орбитальной станции отвратительный запах. Работают сотни приборов, у каждого изоляция, смазка, пластмасса, все это нагревается. Есть еще мгновение. Волосы там концентрируют запах: пролетишь мимо напарника, случайно заденешь — ужас!

Врут и не стреляются

– Мы были совершенно другие. Серьезно обсуждали, не безнравственно ли знакомиться в трамвае. Ребята надо мной смеялись, когда я о девушке говорил, мол, глаза у нее хорошие. «На ножки нужно смотреть!» — поучали. Но только по глазам женщины многое становится понятным.

– Таких поклонниц, чтобы прохода не давали, не было. Не Муслим Магомаев. Подходили девушки, просили сфотографироваться, говорили, какие мы храбрые или умные. И все.

– Раньше, когда офицер солгал, он стрелялся. Сейчас лгут и не стреляются. Морали больше нет. В кино насилие и трупы, в театре – мат на сцене, в телевизоре сплошная ложь. Для людей моего поколения это дико.

Любовью в космосе не занимались

– Однажды нашли фляжку – послание от наших дублеров. Открыли, понюхали – коньяк, полтора литра! Считали, получилось по 7,5 грамма в день на человека. Вечером, перед «упаковкой» в спальный мешок, брали в рот шейку фляги, сжимали сосуд (к счастью, он был мягким) и делали глоток. Следующим этапом снятия стресса был выбор женщины дня. Из карточного бревна со снимками женщин выбирали одну – она наблюдала за нами весь следующий день. Переживали только чтобы при сеансе связи с Землей не попала в кадр. Итак, все у нас было: и алкоголь, и женщины.

– Я уверен: в космосе любовью никто не занимался. Боялись рисковать: кто (что) родился бы после этого. Да и вообще: о женщинах в полете может думать только озабоченный.

Выпить с инопланетянами

– Тема НЛО меня очень интересует, у меня целый шкаф литературы. Неопознанные объекты действительно летают, их видели серьезные люди, но науке пока неизвестно, что это. Я русский человек: мне нужно лично потрогать тарелку, познакомиться. Сказать: «Ребята, вы космонавты, я космонавт, давайте вып…, то есть поговорим». С Королевым были бы уже на Марсе

– Когда распался СССР, исчезло и соперничество в космической отрасли. Поэтому с тех пор ни США, ни Россия никаких глобальных открытий не сделали. Миром сейчас правят деньги. А у нас была романтика. Без нее осваивать космические просторы невозможно.

– Корабль «Союз», на котором мы до сих пор летаем, был разработан в 1960-х годах. Конечно, его модернизировали, но давно пора делать новый. Только на это нет денег, предлагают взять кредит – просто безумие! Я счастлив, что жил в другое время, когда на космос давали деньги, страна гордилась космонавтами, а другие страны, в частности Америка, нам завидовали.

– Нашу хорошую, опасную и очень важную работу превратили в цирк. В настоящее время туристы не летали в космос.

– Туалет американцев на станции стоил несколько миллионов долларов, наш – несколько тысяч рублей, но американцы всегда просились к нам.

– Был такой проект – ТМК (тяжелый межпланетный корабль). Когда Сергей Павлович скончался, он и остался нереализованным. На проект нужно было найти деньги, и только Королеву бы их дали. Думаю, если бы наш главный конструктор выжил, мы бы уже были на Марсе.

До 75 живите спокойно

– Если болит то нога, то рука, то голова – это здоровый человек. Если постоянно только рука, то болен. А если ничего не болит — умер.

Я вам так скажу: до 75 лет живите спокойно. Здоровье, конечно, уже не то, но терпимо. А вот после слабеешь. Раньше спускался по лестнице бегом, через три ступени прыгал, а сейчас на каждой останавливаешься и себе говоришь: «Будь ты трижды проклят!» Неловкий какой-то, все что-то упускаешь, разбиваешь. Неприятно. Я же испытателем был, точную работу выполнял. Еще память отказывает, речь. Жена, к примеру, просит денег, а я не слышу. Хотя последнее скорее из разряда преимуществ.

Только что написал(а)
смотреть