Метеорологи сделали прогноз на весну 2022 годам

До прихода календарной весны осталось совсем немного, но метеорологи советуют не радоваться раньше времени: теплой погоды с 1 марта можно не ждать. Напротив, первая декада этого весеннего месяца будет снежной и холодной. Конечно, отличия от региона к региону будут, и существенные. Но в целом март преподнесет немало сюрпризов.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Прогноз на март для Санкт-Петербурга

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов в беседе с изданием «Петербургский дневник» спрогнозировал традиционно холодный для города март, но пообещал, что зато весна в целом будет теплой. В начале весны в городе установится преимущественно пасмурная и холодная погода, температура будет временами опускаться до отрицательных значений. Но снежные массы, которыми Северную столицу наградит февраль, начнут постепенно таять, а уже в апреле в городе будет отчетливо ощущаться приход метеорологической весны.

Каким будет март в Москве

Метеорологическая весна придет в столицу в последней декаде марта. По словам главного специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой, в этом году приход потепления будет ощущаться на неделю раньше обычного срока, уже 20-22 марта. Именно в этот период в Москве установится положительная среднесуточная температура воздуха. Если месяц будет дождливым, то от снега на улицах быстро не останется следа. Об этом специалист рассказала сайту kp.ru.

Между тем научный руководитель Гидрометцентра, заслуженный метеоролог России Роман Вильфанд сообщил в беседе с Ura.ru, что на снег москвичам еще предстоит посмотреть. Именно в первой декаде марта в Москве ожидается максимальная толщина снежного покрова.

Прогноз на март 2022 для России

В третьей декаде марта весна придет не только в российскую столицу, но и на Урал. Об этом также сообщил Роман Вильфанд. В это время можно ожидать устойчивых положительных температур и таяния снега.

На юге России приход весны традиционно ощущается раньше. Уже в конце зимы наблюдаются так называемые «февральские окна», когда солнце пригревает совсем по-весеннему. Но, хотя столбики термометров могут показывать больше +10 градусов по Цельсию, это еще не весна. И за такими периодами потепления непременно следует похолодание. Тенденция меняется только в марте-апреле, когда периоды потепления становятся все продолжительнее, а похолодания — все короче.

В целом метеорологи сошлись во мнении, что в России март будет холодным, но в рамках климатической нормы. Разве что снега может выпасть больше, чем в предыдущие годы.

Только что написал(а)
смотреть