Почему православным во время похорон нельзя говорить на кладбище «Пусть земля будет пухом»

Православные традиции не поддерживают языческие, что и объясняет запрет, почему нельзя желать усопшим «Пусть земля будет пухом».

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Для людей разных верований всегда найдутся нужные слова при прощании с тем, кто покинул наш мир. Высказывания с нужным смыслом облегчат их участь.

Откуда пришла фраза «Пусть земля будет пухом»

Существует несколько версий происхождения выражения «Пусть земля будет пухом», которое часто можно услышать во время похорон на кладбище. Оно появилось очень давно, чему свидетельствуют старые древнеримские надгробия. На камне выбито такое выражение, которое встречается в полной, или в сокращенной форме: S.T.T.L. – по латыни «Sit tibi terra levis».

В древние времена вера была языческой, люди поклонялись идолам и думали, что человек после смерти не расстается с душой. Считалось, что ему также понадобится все то, чем он пользовался при жизни, поэтому и укладывали ему в гробницу многие предметы. А чтобы легче усопший перенес нахождение в могиле и ему было не твердо, желали мягкой земли.

По другой версии, фраза считается проклятьем для врагов. Потому что есть ее продолжение: «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости…». Эти строки взяты из стихотворения древнеримского поэта Марка Валерия Марциала. Так проклинали своих врагов, желая усопшим не оставаться воедино с телом.

Почему православным нельзя желать усопшему «Пусть земля будет пухом»

В православии верят, что душа после смерти отправляется к Богу, проходит мытарства и ожидает Великого Суда. Поэтому принято больше заботиться о ней, а не о теле. Его считают бренной оболочкой, в которой человек проходит испытания и исправления на Земле.

Во время похорон на кладбище православные священники желают усопшему «Царствия Небесного» или говорят «Покойся с миром», но не произносят: «Пусть земля будет пухом». Такое выражение считается неуважительным проявлением к Христу, который дает веру, что жизнь на этом не заканчивается, она вечна.

На кладбище, дома или в другом месте, когда есть желание помянуть усопшего, лучше прочитать короткую молитву. Пожелать ему Царствия Небесного и просить о прощении всех согрешений, которые он совершил при жизни, но не успел в них покаяться.

Родственники должны беспокоиться о его душе, а не о том, в какой он земле похоронен. Во время Суда все поднимутся, чтобы отвечать за свои деяния. В этом и суть православия, что все остаются живыми, поэтому и говорят, что человек усопший, то есть находится во сне.

Можно сказать «Вечная память» усопшему православному, и это также будет правильно, потому что такой фразой сопровождается окончание панихиды. Нужно прочитать молитву о просьбе прощения нелестных деяний, нарушающих каноны православных, и даровании милости достичь Царствия Небесного. Иудеи при прощании говорят: «Мир праху его» или «Мир с ним».

Только что написал(а)
смотреть