7 глаголов, которые позорят образованного человека, если сказать

Есть такие слова-маркеры, которые с головой выдают уровень образования говорящего. И это вовсе не какие-то сложные и «заумные» термины. Мы подобрали 7 простых глаголов, в которых верно ставят ударения только по-настоящему культурные люди.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Он включИт
У глагола «включать» есть несколько значений: приводить что-то в действие или что-то добавить. Например, ингредиент в рецепт и новый пункт в список. В этом слове многие неверно ставят ударение. Причем только в будущем времени и в третьем лице: вместо правильного варианта «включИт» говорят — «вклЮчит».

По правилам русского языка, у глагола «включИть» в будущем времени ударение не переносится. В качестве доказательства учителя русского языка приводят простой пример склонения:

включУ — включИм

включИшь — включИте

включИт — включАт

Он началсЯ
Форма прошедшего времени глагола «начать» тоже вызывает немало вопросов. Ведь в слове сразу три гласные, «претендующие» на ударные. Однако орфоэпический словарь признает верным только один вариант: «началсЯ». Чтобы это проверить, нужно прибегнуть к уже известному способу — склонению:

Она началАсь

Оно началОсь

Мы началИсь

Во всех случаях ударение уходит на последний слог. Значит, правильно говорить — «началсЯ». А чтобы быстрее запомнить верное ударение, в Сети советуют послушать композицию Игоря Талькова «Летний дождь».

Он облегчИт
В этой форме будущего времени мужского рода глагола «облегчить» верно ставить ударение на последний слог. Однако вариант со склонением для запоминания здесь не годится. Следует просто довериться словарю или выучить стишок.

Надо рану залечИть,

Чтоб страданья облегчИть.

Он звонИт
Глагол «звонить» наделал в свое время немало шума. На просторах интернета разразилась нешуточная битва: «звОнит» против «звонИт». Кто-то проверял ударение через существительное «звон». Кто-то приводил исторические факты с подтверждением — «так раньше говорили всегда». А многие до сих пор произносят слово неверно.

Чтобы понять, почему все-таки «звонИт», а не «звОнит», нужно отследить одну языковую тенденцию. С конца XVIII века в русском языке начался перенос ударения в глаголах, оканчивающихся на «-ить», в личной форме с последнего слога на корень. Так «грузИть» трансформируется в уже привычное нам «грУзишь», например.

Поэтому люди инстинктивно перемещают ударение на первый слог. Но в каждом правиле есть исключения, и в слове «звонИт» мы делаем акцент на конец. Наравне с «щемИт» и «вручИт».

Они сверлЯт
Понять, на какой слог ставить ударение в глаголе «сверлить», достаточно просто. Если его разложить на два слога — «свер» и «лить». Они оба закрытые. Первый — от существительного «сверло». В нем ударное окончание. Значит, и во всех формах глагола «сверлить» ударение пойдет на второй слог. А чтобы быстрее запомнить правильное произношение, можно воспользоваться одной из небольших запоминалок.

У соседей голова болИт —

Он стену целый день сверлИт.

Что ты на лавочке сидИшь,

Взглядом все ее сверлИшь?

Он создАл
Форма глагола «создать» в мужском роде и в прошедшем времени тоже не дает покоя пользователям Сети. И чтобы проверить ударение, нужно глагол поставить в женский род прошедшего времени — «создалА». Акцент уходит на последний слог. Значит, по правилам русского языка, верно говорить — «создАл».

А запомнить его можно легко, через сравнение: «дАл» — «создАл». Или послушать песню Леонида Портного — «Кто создал тебя такую».

Она крАлась
Чтобы понять, куда ставить ударение в женском роде прошедшего времени от глагола «красться», достаточно посмотреть на его инфинитив и существительное — «кража». В обоих словах акцент идет на первую гласную. Поэтому правильным считается ударение на первый слог — «крАлась».

И хотя запомнить правильные ударения в этих глаголах непросто, оно того стоит. Ведь грамотная речь не только делает человека приятным собеседником, но и говорит о его образованности и высоком уровне интеллекта.

Только что написал(а)
смотреть