Защитит от «дельты» и «омикрона»: Гинцбург рассказал о новой вакцине от коронавируса

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об особенностях вакцины против коронавируса, содержащей вирусоподобные частицы. По его словам, препарат даст защиту от нескольких вариантов вируса, при этом вводить его нужно будет дважды, чтобы повысить специфичность антител.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Гинцбург рассказал о новой вакцине от коронавируса

Новая российская вакцина от COVID-19, содержащая вирусоподобные частицы, будет двухкомпонентной. Это необходимо, чтобы размножить клетки памяти и повысить специфичность антител, заявил агентству «РИА Новости» директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Видео дня

«Вакцина будет вводиться дважды, это делается, чтобы размножить клетки памяти», — сказал Гинцбург.

По его словам, препарат даст защиту сразу от нескольких вариантов вируса.

«Это новая вакцина, разработанная на новой платформе. Вакцина будет поливалентной. Мы будем комбинировать различные антигенные варианты s-белка, в том числе «дельту» и «омикрон», — сказал Гинцбург.

По мнению специалистов Центра Гамалеи, вакцина сможет одновременно защищать от нескольких штаммов коронавируса.

По словам Гинцбурга, в гражданском обороте вакцина может появиться к осени. «Первая-вторая фаза клинических исследований должна пройти за 3–3,5 месяца, а дальше мы будем смотреть на эффективность», — сообщил он.

Глава НИЦ Гамалеи подчеркнул, что «живого вируса» в вакцине не будет.

«Два укола делается фактически всегда, если это неживая вакцина, чтобы были клетки памяти и чтобы повысить специфичность антител», — объяснил Гинцбург.

Вирусоподобные частицы представляют собой молекулярные комплексы, похожие на вирусы, но не способные заразить человека, поскольку в них нет вирусного генома.

Основой станут клетки насекомых

Гинцбург рассказал «Газете.Ru», что система синтеза белков для новой вакцины «VLP-корона» создана на основе клеток насекомых.

«Клетки насекомых позволяют синтезировать белки в громадных количествах. Мы создали плазмиды, которые помещаются в клетки в качестве матрицы. Они помогают синтезировать белок. Он самоагрегирует (самоорганизуется) в структуру, которая напоминает вирус, но РНК или ДНК не содержит», — объяснил глава Центра Гамалеи.

Гинцбург отметил, что в клетках насекомых можно получать совершенно разные белки.

«Какой белок вы туда «засунете», — такой и получите. Это делается с помощью плазмид, которые кодируют или «дельта»-вариант S-белка или «омикрон», — указал ученый.

Минздрав 16 февраля разрешил испытания вакцины с вирусоподобными частицами. Препарат называется «вакцина VLP-корона». В его исследовании будут участвовать 600 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Специалисты проверят безопасность, переносимость и иммуногенность «оптимальной дозы вакцины в сравнении с плацебо на протяжении 21 суток после двукратного внутримышечного введения препаратов».

Последние новости

Источник

Только что написал(а)
смотреть