Хуже, чем Чернобыльская катастрофа. Вооруженные силы РФ бомбят Запорожскую АЭС

На территории Запорожской АЭС, расположенной в попавшем в эпицентр боевых действий Энергодаре, продолжается пожар. Пламя, охватившее один из блоков крупнейшей в Европе атомной станции, не удается потушить более 6 часов.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Как сообщил РИА Новости независимый эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная, наблюдающаяся утечка радиации в сложившейся ситуации угрожает, в первую очередь, жителям России.

«Если подорвать атомную электростанцию, то последствия коснутся прежде всего России – до Урала», — уверена собеседница агентства.

Вторит ей и и. о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец, уверяя, что авария на ЗАЭС по своим масштабам, в шесть раз опаснее аналогичной катастрофы в Чернобыле.

«Авария, произошедшая на ЧАЭС в 1986 году, это был взрыв на одном энергоблоке. А здесь их 6. Запорожская АЭС — это 6 энергоблоков, самая большая станция в Европе», — напоминает Стрелец.

Экс-чиновник также советует всем россиянам, проживающим в европейской части страны, в ближайшие дни, по возможности, не покидать свои дома, плотно закрыть окна и следить за своим самочувствием.

Отметим, огромная опасность влияния радиации на живые организмы состоит в том, что долгое время она никак себя не проявляет. «Враг» проникает через легкие, ЖКТ, кожу, а человек даже не подозревает об этом.

В зависимости от степени и характера облучения его результатом становятся:

острая лучевая болезнь;

нарушения работы ЦНС;

местные лучевые поражения (ожоги);

злокачественные новообразования;

лейкозы;

иммунные заболевания;

бесплодие;

мутации.