Больше никакой учебы в Европе, студентов России массово выгоняют

После начала России военных действий в Украине зарубежные образовательные и культурные организации стали отказываться от сотрудничества с Москвой и проведения в РФ своих мероприятий, что касается и получения образования в Европе российскими студентами.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Как заявила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, российских студентов начали исключать из европейских вузов. Сообщения поступают из Франции, Чехии, Германии, Бельгии и других государств. Отчисления российских студентов происходят на фоне военной агрессии России против Украины.

Как сообщили в Министерстве образования и науки России, отчисленные из европейских ВУЗов студенты из России смогут продолжить обучение в ведущих университетах России. Среди ВУЗов, которые готовы принять студентов из Европы — МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, ВШЭ и другие.

Администрации некоторых европейских ВУЗов признаются, что отказ принимать российских студентов на обучение не связан с их успеваемостью или результатами тестирования, а лишь отражает их реакцию на геополитическую обстановку.
Так одной из студенток, которая поступала в этом году в INSEAD — французская бизнес-школа и исследовательский институт в Париже, на днях пришел отказ. Там была формулировка, что, «несмотря на ваши высокие баллы по интервью и эссе, мы не будем принимать студентов из России и Белоруссии, надеемся на ваше понимание».

По данным отдельных СМИ, похожая ситуация наблюдается и в университетах Праги. Некоторые преподаватели запрещают русским студентам посещать свои лекции и семинары, также участились случаи отказа преподавателей своим дипломным студентам в совместной работе.

Декан факультета социальных наук Карлова университета в Праге (Univerzita Karlova v Praze) Томаш Карасек опубликовал заявление по ситуации в Украине. В нем говорится, что «студентам из России и Беларуси все так же рады на факультете», однако договоренности с российскими учебными заведениями будут заморожены. Карасек подчеркнул, что на факультете не приветствуется «одобрение российской агрессии в сторону Украины или выражение поддержки Кремлю». При определенных обстоятельствах такие действия могут быть рассмотрены как преступление.

Аспирант университета в одном из пяти самых крупных городов Польши рассказал, что после вторжения России в Украину его отстранили от преподавания польским студентам. «Мне прислал имейл директор нашего института. В письме говорилось, что из-за вторжения он не может позволить мне преподавать у своих студентов. Я ответил, что жалею о том, что действия правительства моей страны, на которые я никак не влияю, начинают влиять на мою карьеру и на отношение других людей ко мне».
Германская служба академических обменов (DAAD) объявила о сокращении программ академических обменов с Россией. Президент DAAD Джойбрато Мукерджи говорил, что даже в области научной и образовательной политики «не может быть нормальных отношений с государством, которое ведет агрессивную войну против соседней страны в центре Европы».

Прием заявок на стипендии для России будет прекращен, а все конкурсные отборы на предоставление стипендий DAAD для России отменяются. Даже те немецкие стипендиаты, которые прошли отборочный конкурс, не получат финансовую поддержку на время пребывания и учебы в России, пояснил Мукерджи.

В то же время, в Европе осознают, в какой тяжелой ситуации оказались русские студенты, и понимают, что государство и граждане не всегда одно и то же».
Многие призывают не возлагать на граждан страны коллективную ответственность за войну, развязанную правительством России.

Лектор Карлова университета Памела Котти считает, что фейк про отчисления студентов хорошо укладывается в нарратив российской пропаганды о «злом Западе». «Все знают, что студенты ни в чем не виноваты и большинство студентов не согласно с тем, что делает российское правительство. Но я думаю, что студенты – очень хорошая «жертва» для такого рода пропаганды. Если рассказать, что университеты вдруг начинают отчислять невинных студентов, то это разозлит очень многих людей. И это соответствует тому нарративу, который поддерживает