Почему импортозамещение не спасет Россию и чего ждать стране в ближайшие недели

Несмотря на введение санкций и начавшуюся на этом фоне истерию, проплаченные Кремлем блоггеры и экономисты принялись утешать своих зрителей и рассказывать о возможности импортозамещения. Поразительно, но такие речи стали звучать даже от некоторых оппозиционеров. Многие верят этим рассказам и даже не задумываются о масштабах надвигающегося кризиса.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Почему-то большинство простых россиян не задумывается о том, сколько времени необходимо для становления и развития внутреннего рынка. С учетом всех проблем, связанных с технологиями, инвестированием, кадрами и даже с нужным для запуска производства временем, импортозамещение начнет давать свои плоды в лучшем случае через 3-5 лет. При этом массовая безработица и разрыв хозяйственных связей станет реальностью уже буквально через пару месяцев, а то и недель.

Наглядно разрушительный процесс можно сравнить с эффектом домино. Закрытие фабрики разоряет и заведения общепита по соседству, где питались ее сотрудники. Если в торговом центре закрывается множество магазинов, сокращается поток посетителей и в оставшиеся. Учитывая стремительно растущую безработицу и снижающийся спрос, рынок не сможет привлечь инвесторов как зарубежных, так и отечественных. Важно учитывать, что многие мировые компании уходят из России не только из-за несогласия с политикой Путина, а и из-за того, что бессмысленно содержать свои производства и магазины там, где нет покупателей.

Глупо спорить с тем, что РФ оказалась в крайне сложной ситуации. 30 лет понадобилось государству на то, чтобы изо всех сил пытаться стать весомой частью западной экономики, и все это рухнуло буквально за один день. Россия лишилась всего, включая активы Центрального банка. Импортозамещение так и не вышло на необходимый уровень, ограничившись производством псевдопармезана и пародий на другие заграничные продукты. Кажется, буквально за несколько дней страна потеряла всё развитие и прогресс, к которому так стремилась со времен распада СССР.