Не служил — не мужик? Почему армия — это жизнь на ветер

Я запомню последнее 23 февраля надолго. На работе накрыли поляну. Один мой коллега насинячился, а потом узнал, что я не служил. Вот он и решил меня наставить уму-разуму. Завел “не служил — не мужик”. Это меня задело, и я его отмудохал так, что он начал реветь. Он-то служил, но почему-то удар держать его там не научили.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

А на следующий день началась спецоперация. Сначала все шло вроде хорошо, но потом начали просачиваться новости. У меня кореш под Харьковом. Звонил, рассказывал, что пацаны должны хоронить двухсотых за свой счет. Вся эта спецоперация организована конченно. Все руководство — мудачье. Они на себя ответственность не берут. То, что пацанов разорвало, их не колышет. Просто идешь как мясо.

Теперь жду повестку с 1 апреля. Вот и вспомнил историю с бухарем-коллегой. Почему я не мужик, если не служил? Мне 20 лет. Я спортивный парень, не бухаю, не курю. Работаю руками. Я плотник на мебельной фабрике. У меня есть девушка. Думали пожениться, но теперь решили подождать. С такими ценами проще повеситься, чем свадьбу играть. Так в чем я не мужик?

Быть мужиком — значит не иметь мнения? Идти на убой? Год жизни провести в рабстве?

Задолбала эта игра в геройство. Все эти петухи, которые кукарекают в тиктоках, что “ да я бы за своих всех порвал и даже не оглянулся!”

Да, я порвал бы. Но только если бы у меня забирали мое. Долг мужчины — защищать семью. Какой настоящий мужик будет стоять спокойно, если семье будет что-то угрожать? Но я не понимаю, как эта война поможет защитить мою семью. Нас ведь будут отправлять в другую страну, которая на нас даже не нападала. Одно дело во дворе кулаками меряться, а в другое стрелять в мирное население.

За что нас призывают воевать? Сейчас давят на самые мужские качества: храбрость, решительность, ответственность и патриотизм. Рассказывают о романтике войны. О том, как нас будут встречать с цветами на Красной Площади.


Такое впечатление, что нас держат за дебилов. Уже любая бабка в Саратове знает, что наших уничтожают там как мух. Не ценят никого — ни молодых призывников, ни контрактников.

Говорю это не потому, что не верю в наших солдат. Но в телеге полным-полно сводок в фронта. Жертв — тысячи. С нашей стороны — 15 тысяч за месяц! Это больше, чем в Афгане. А там война длилась 10 лет. Теперь вопрос: какая вероятность того, что я вернусь живым? Ведь там такой беспредел, что даже похороны товарищей повесили на самих солдатов?

Если бы была реальная угроза моей семье — я бы голыми руками душил бы мразей. Все бы сделал, чтобы не видеть слез своей матери и девушки. А теперь я успокаиваю их истерики. Они понимают, что ожидает меня там. Сейчас ищем кому подмазать. Такая у нас страна, а другой нет.

Я не хочу умирать бессмысленно. Хочу быть мужиком для своей семьи. Хочу обеспечить им нормальную жизнь. Быть мужиком — это не убивать. Быть мужиком — это помогать. Такая у меня правда. Если у вас другая — ваше дело.

Популярные комментарии
В армии такой бардак, что лучше там и не быть. А что бы быть мужиком, не обязательно идти доказывать невесть что. Трезво и грамотно рассуждай и совершай правильные поступки. Вот и будешь мужиком…
25 марта, 15:25
Был в этой армии... В 2018 на дмб пришёл. Полтора года просто вычеркнул из жизни. Да и много бреда во всем этом. Не рекомендую
25 марта, 15:23
армия хорошая школа жизни которую желательно проходить заочно
25 марта, 12:11
может ты тряпка и фуфло. мужик это характер, это героизм, это пересилие своей слабости
25 марта, 11:21
Подохнуть ни за что, ни про что — это героизм? Может быть это тупость?
25 марта, 17:23
Рассуждать категориями "мужик - не мужик" уже устаревшая схема. Если ты в чем-то соображаешь и в целом адекватен - применение в армии найдут адекватное.
25 марта, 13:43
Россия - это страна, в которой не учать жить, а учат умирать
25 марта, 11:21
Но только не тогда, когда страна ввязалась в войну. Траву красить - может и полезно для дисциплины, но уверен, что сейчас призывников будут бросать в ад. Вот такое применение. Адекватное?
25 марта, 15:38
Я стреляю раз 100 в год, отец был охотником. Вот и теперь я охотник. Занимаюсь тайским, бегаю по 10 км, подтягиваюсь 15 раз примерно. Я не служил. Никто еще не назвал не мужиком. Боятся)
25 марта, 19:11
Был там, нехер там ловить. Сочувствую
25 марта, 15:23
ТОП - Был в этой армии... В 2018 на дмб пришёл. Полтора года просто вычеркнул из жизни. Да и много бреда во всем этом. Не рекомендую
25 марта, 14:54
Откосившим привет, остальным соболезную
25 марта, 18:35