“Я лучше буду экономику поднимать, чем под дулом автомата стоять”

Я — студент 6 курса. Учусь на юридическом на заочке. Подрабатываю баристой в кофейне на Пушкинской. Сокурсники время от времени забегают в нашу кафешку. Хотя я нормально учусь, в юристы вряд ли пойду. Мне нравится моя работа, потому что люблю общаться и наблюдать за лицами людей. По ним можно понять, что происходит в стране.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Вообще-то, начало весны воодушевляет. Конец семестра — студенты все в предвкушении. Все наполняется жизнью. Но вот только этой весной случился коллапс. Все приходят угрюмые. Шарахаются от людей. Молчаливые стали. Раньше как-то больше рассказывали о себе. Девушки заигрывали. А теперь все стали больше говорить о проблемах на работе, увольнениях и желании покинуть страну.

“Пойдешь на войну — вернешься с голой жопой. Работы нет, денег нет, будещего нет. Еще и кошмары снятся”

Я их понимаю. Кажется, что экономика катится в глубокую черную пропасть. Такое чувство, что начался обратный отсчет. Говорят, что из-за санкций выживет только местный бизнес.

Но я вижу в этом плюс. Даже возможность. Ведь отечественные производители шагнут вперед. Конкуренты ушли — можно открывать свой бизнес и развивать Россию. Хотя и неловко, что рынок полностью изолированный. Но это пока.

Еще из наблюдений: сейчас тема номер один — весенний призыв. Набирают молодых ребят, которых скорее всего будут отправлять на Украину. А ведь они могли бы работать на экономику страны, подымать ее. Открывать свои магазины, кафе, небольшие производства. Чтобы замещать тех, которые уже ушли. Сейчас вот призовут всех моего возраста. Выдатут им автоматы, а кто российский бизнесс будет строить? По сути — все они субъекты на рынке труда. Это наш экономический фронт. Это так же важно, как и сидеть в танке.

Взять меня, к примеру. Если пойду в армию — я сразу же теряю работу. Не понятно, что со мной будет. Могут забрать на войну. Даже если я выживу и вернусь (Господи, не верю, что пишу о таких вещах), то у меня ни работы, ни денег. Будущего тоже нет. Еще и кошмары снятся. Вспоминается выражение “Пойдешь на войну — вернешься с голой жопой.”

Когда ты на войне, то вообще не в курсе, что происходит в жизни. Потом дембельнешься и не поймешь, что делать в новой реальности. Может придется переквалифицироваться. Будет ли вообще работа? Поэтому мое мнение — сейчас нужно работать, а в армию идти потом. Когда мы отстроим экономику и сгладим удар от санкций.

Все так завертелось. Непонятно, что будет со страной через полгода. Нужно действовать здесь и сейчас. У нашего поколения такие возможности, которые грех терять! Я за то, чтобы были и профессиональные военные, и предпринимательские войска. Что скажете?