Задержали завхоза военной части, который разворовал электроники с танков на почти 100 млн рублей

Напомним: 26 марта ГУР Минобороны сообщило, что командир 13 танкового полка 4-й танковой дивизии РФ застрелился. Причина — обнаружение фактов разворовывания техники. Проблему выявили после расконсервации техники со складов для усиления спецоперации на Украине. Оказалось, что состояние этой техники в основном крайне неудовлетворительное, что делает невозможным ее полноценное использование. С боевых машин полностью разворованы оптические приборы и электроника с содержанием драгоценных металлов.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Расследование показало, что виновным в хищении оказался завхоз воинской части. Он планомерно продавал наиболее ценные комплектующие боевых машин в Китай. Наш корреспондент задал вопросы задержанному.

Неделю назад военную часть на Суворовской ошарашила новость — генерал Сузуков Г. В. совершил суицид. Генерала с 25-летним стажем нашли мертвого. На момент трагедии процесс расследования остановился на таком выводе: Сузуков Г.В. осуществляющий обязанности командира 4-й танковой дивизии РФ, совершал кражи комплектующих спецтехники на территории военной части на протяжении многих лет.

Критической точкой стал указ о пополнении 8 батальона армии РФ на Украине резервом техники, которая и была на содержании 4-й танковой дивизии . Как только дело дошло до контрольной инвентаризации, выяснили, что из 10 «расконсервированных» танков только один находится в более-менее работоспособном состоянии. Остальные — полностью разукомплектованы. Сам генерал не признавал своей вины и решил, что лучше смерть, нежели клевета.

После смерти генерала дело не закрыли, расследование продолжилось. И не зря. К сожалению, военный не дожил до момента, когда правосудие свершилось. Следствие нашло улики, которые привели к Максимову И. В. — заведующему хозяйственной частью. Он извлекал комплектующие с военной техники, начиная с 2009 года. Вот его комментарий:

Все эти танки — списанная советская рухлядь. Они ржавели на поле. Нас уверяли, что армия модернизирована и полностью укомплектованная новой техникой. А вышло, что новенькие Т-14 только для парада на Красной Площади готовы.

Если бы я понимал реальное состояние вещей, никогда бы такого не сделал. Нам ведь недоплачивали. Копейки зарабатывал. У жены был рак. Нужно было лечение в Израиле. Где деньги-то брать? Вот и решил утилизировать то, что гнило на полигоне.

Но разве я один такой? В каждой части воровали десятилетиями. Мне уже нечего терять. Я уже все рассказал ФСБ. Если бы знал, что война будет — то я бы никогда. Богом клянусь! Но кто бы мог поверить, что мы реально пойдем войной на Украину в 21 веке.

У меня душа болит за тех ребят, которых сейчас призовут весной и бросят на Украину. Парни, это самоубийство. С такой техникой победы не ждите. Нужно молиться, чтобы живыми вернуться.

Я каюсь. Я чувствую себя мразью. Но не я один в этом виноват. Все система прогнившая. Все командование частей в курсе дела, что на войну ехать не с чем. Начальство просто закрывало глаза на деградацию техники и подделывало отчеты.”

Подозреваемому грозит лишение свободы от 3 до 7 лет по ст. 158 УК РФ “За хищение военного имущества”.