На Украине уже погибло 7 генералов. Что будет с обезглавленной армией РФ? — объясняет эксперт

За месяц спецоперации на Украине было убито семерых российских генералов: последние два из погибших – генерал-лейтенанты Яков Резанцев и Андрей Мордвичев – были самымы высокими по званию офицерами.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Список погибших:

Магомед Тушаев, генерал-майор – погиб под Гостомелем 26 февраля;

Андрей Суховецкий, генерал-майор — убитый 28 февраля под Мариуполем;

Виталий Герасимов, генерал-майор – убитый под Харьковом 7 марта;

Андрей Колесников, генерал-майор – погиб 11 марта при неизвестных обстоятельствах;

Олег Митяев, генерал-майор — погиб под Мариуполем 15 марта;

Андрей Мордвичев, генерал-лейтенант — погиб 18 марта на аэродроме в Чернобаевке;

Яков Рязанцев, генерал-лейтенант — погиб 25 марта в Чернобаевке.

“Для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане погибло только пять советских генералов. Даже если сравнивать со Второй Мировой войной это число огромное”, — объясняет военный эксперт Сергей Линов.

Генерал — это высшее воинское звание в РФ. Он командует дивизией общей численностью до 15 тысяч военных. Основной причиной высокой смертности среди генералов на Украине эксперт называет плохое снабжение и коммуникацию, а также низкий моральный дух армии.

«Для того, чтобы иметь реальную картину Генштаб России вынуждает органы управления дивизией выдвигаться как можно ближе к войскам.

Они вынуждены принуждать личный состав к участию в боевых действиях.

Поэтому они должны находиться как можно ближе к месту ведения боевых действий. Соответственно, они попадают под огневое поражение ВСУ», — объясняет он.

Гибель на Украине семи российских генералов эксперт называет колоссальной потерей для России. Ведь роль командира в системе управления армией определяющая.

Уничтоженная техника в Чернобаевке

Уничтоженная техника в Чернобаевке

«Смерть генерала — это трагедия для личного состава. Даже если будет назначен заместитель, то он может не пользоваться таким авторитетом. У него нет таких деловых качеств, как были у его предшественника. Соответственно, человек начинает принимать решения совсем в другом стиле, что очень плохо сказывается на управляемости войсками и на выполнении ими боевых задач», — резюмировал он.

По оценкам, по состоянию на утро 31 марта марта общие потери личного состава РФ на Украине составляют порядка 17 тысяч человек.

“Это коллосальные потери, которые указывают на то, что стратегия российских войск — забрасывать противника живой силой. Это может быть причиной низкого морального духа у российских солдат. Плохая мотивация армии заставляет старших офицеров приближаться к линии фронта, чтобы выталкивать свои «заглохшие» войска”, — считает Линов.

“Стратегия российских войск — забрасывать противника живой силой”

Такие потери негативно влияют на боеспособность армии РФ. Если война продолжится, придется пополнять состав за счет весеннего призыва.

“Это единственный выход с точки зрения российского командования. Для успешного продвижения по территории Украины, нужна группировка до 200 тысяч солдат. Учитывая скорость, с которой тает наша армия, нужно постоянно восполнять потери. Это можно сделать за счет переброса войск с российских баз, что ослабит российский тыл.

Самое рациональное решение — отправить срочников весеннего призыва на украинский фронт.

Правильное ли это решение? Сомневаюсь. Скорее всего, это принесет только большие потери, поскольку на подготовку срочников попросту нет времени. То есть мы будем наблюдать банальное забрасывание мясом позиций ВСУ в надежде количеством проломить брешь в украинской обороне. Поэтому чисто по-человечески я бы не советовал парням призывного возраста сейчас высовываться. Иначе велика вероятность оказаться в мясорубке на Украине”, — подытожил эксперт.