“Убивая врага, солдат убивает в себе человека” — военный психолог

Общаясь с солдатами, которые сейчас воюют на Украине, невольно вырисовывается статистика. Каждый второй поднимает тему вины, стыда и ненависти. “Я убил и не могу с этим смириться. Я ненавижу себя и всех вокруг. Мне снятся трупы, и это невыносимо.” С этим явлением работает психолог Михаил Абхазов. Он изучает связь религии и человеческого подсознательного. Кроме того, Михаил работает военным психологом. Мы попросили его дать нам комментарий о том, как война влияет на личность.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Почему-то принято считать, что на войне убивать не жалко. Враг — не человек, а цель. Но если рассматривать шестую заповедь Закона Божьего “Не убий” в рамках психологии, то война — не исключение. Она, наоборот, усугубляет факт убийства. Убивая врага — солдат уничтожает в себе человека. Последствия войны оставляют жирный отпечаток на  жизни солдата, на его семье и на детях.

Солдаты — это стадо 

На войне главный закон — закон стадного выживания. А это, как известно, свойственно животным. Солдат поддается самым низким вибрациям. Его индивидуальность, убеждения, личность нивелируются. Война — плацдарм для стадного мышления. Она словно освобождает человека от роли гражданина, сына, мужа, брата, друга или папы. На поле боя солдат — не индивидуальность, а часть бригадного разума. Человек испытывает критические состояние — выживание. Это идеальная среда для проявления животных чувств. Тогда приходить мысль: “На войне можно все”.  Это страшно, потому что солдат не может трезво думать и поддается всевозможным греховным искушениям.

Когда солдат убивает, он совершает грех. Поскольку руководится ненавистью, гневом и страхом. Он накладывает на себя груз смерти другого человека. 

Война убивает человеческие качества. Требует быть жестким и беспринципным. На поле боя солдат думает, как убить противника и самому остаться в живых. Все высокое и моральное становиться пеплом. Боец катится на дно духовной ямы.

Жертва изнасилования российских солдат на Украине

Война стирает границы человеческого. Солдаты начинают убивать, мародерничать, насиловать, воровать. Мужчина привыкает к такому режиму и переносит его в мирную жизнь. 

Делая грязные вещи, солдаты подавляют чувства вины. Солдат поддается настроениям вокруг, пускает все на самотек. Если проанализировать внутренние психо-эмоциональное состояние, то они чувствуют разочарование и безысходность.

Рано или поздно просыпается совесть. Подсознательное выдает несогласие в виде плохих снов, проблем со здоровьем, ужасного настроением. Как правило, он будет жалеть, правда, уже после войны, когда будет поздно.

После войны близкие встречают мужчин духовно падшими калеками. С поля боя они переносят всю боль, обиду и страдания в дом. Мамы, жены!

Сейчас у вас есть возможность спасти тех, кто под прицелом призыва. Не позволяйте им сломать свою и вашу жизни. Призывников ждет два сценарии: или смерть, или духовная деградация. Вы вправе отговорить, убедить и помочь вашим мужчинам. Подумайте о бущем нации, подумайте о будущем России!