Топ-6 ошибок, на которых ловят призывников

Не нужно думать, что военкоматы только и хотят заграбастать призывника всеми законными и незаконными способами. Очень часто сами молодые люди делают глупости, которые усугубляют ситуацию. Вы можете совершить их неумышленно. Но они могут повлечь за собой крайне неприятные последствия.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Нет повестки — нет проблем

Игнорировать призыв и пускать все на самотек — не вариант. Призывники заблуждаются, что проблемы с военкоматом не возникнут. А если и возникнут — то решатся сами собой. Но военкомат никогда никого не забывает. Если вы игнорируете повестку, могут подключить полицию. Разыскивают по всей стране. Поэтому бесследно уехать в неизвестном направлении или хотя бы просто сменить район не получится. Вас могут остановить на улице и доставить в отделение полиции, чтобы вручить повестку. Или хуже — сразу в военкомат на призывную комиссию.

Авось пронесет

Получить повестку можно даже в самых неожиданных местах. Например, оформляя загранпаспорт или меняя российский паспорт. Отказаться от повестки нельзя: за это могут привлечь к ответственности — назначить штраф или лишить свободы. Кроме того, вас могут не взять на работу. По закону отдел кадров обязан передавать в комиссариаты данные о найме всех сотрудников мужского пола.

Все или ничего

Как только вы поймете, что похода в военкомат не избежать, начинается паника. Но важно не бросаться грудью на амбразуру, а подготовиться. Трезво оцените свои шансы на военный билет или отсрочку. Приготовьте медицинские документы, которые могут помочь. А если шансы решить вопрос самостоятельно нулевые, обращайтесь в специализированную юридическую компанию.

Давать на лапу

Всегда есть соблазн дать взятку в военкомате. К сожалению, ситуация в стране этому содействует. Но это игра вслепую. Призывника могут попросту кинуть. Последствия будут катастрофическими — вплоть до уголовной ответственности.

Косить под дурачка

Притворяться психом — плохая идея. Такой призывник пройдет через все круги ада в психиатрических лечебницах. Действительно, вас могут освободить. Но вот только ваша жизнь будет очень непростой. Проблемы с трудоустройством — раз. Не выдадут водительские права — два. О лицензии на оружие — можно забыть.

Будь что будет

Отчаяние — тоже не выход. Пойдете в военкомат, понурив голову, и вас точно отправят прямиком на плац. Сдаваться нельзя. Безвыходных ситуаций практически не бывает. Вопросы с военкоматом в 9 случаях из 10 можно решить законным путем. Конечно, освобождение от призыва — это сложный процесс. Самостоятельно достичь результата трудно. Поэтому обращайтесь в специализированные юридические компании или организации, которые помогут вам отстоять свои права в военкомате. Особенно сейчас, когда существует вероятность, что вас поселе непродолжительной подготовки перебросят на выполнение спецоперации на Украине.