Мир

Как избежать службы в армии в 2022 году и кто имеет право на отсрочку

С 1 апреля в России начался весенний призыв, и теперь многие призывники задаются вопросом, как получить отсрочку или вовсе избежать службы.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Под фразой “откосить от армии” не всегда следует иметь в виду некий криминал. Существует множество законных способов избежать военную службу. В этой статье расскажем о самых распространенных, а главное законных способах получить отсрочку.

На первом месте — отсрочка для получения образования  

Наверное самый легкий и действенный метод не идти в армию — это пойти учиться. Отсрочку можно получить:

  • в школах и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения. Но помните, что при достижении 21-летнего возраста отсрочка теряет силу;
  • в ВУЗах с дневной формой обучения;
  • в средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре на расстоянии или без отрыва от производства;
  • в учебных заведениях других государств в рамках международных договоров.

Отсрочку от призыва на срочную военную службу для получения образования можно потерять, если вы были отчислены из учебного заведения по собственному желанию, за невыполнение учебного плана, нарушение условий контракта или недисциплинированность независимо от его возобновления или повторного зачисления.

Но право на отсрочку не теряется, если:

  • обучение было прервано в связи с получением академического отпуска по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, по уходу за близкими родственниками;

  • призывник, обучавшийся в вузах с дневной формой обучения, перевелся в другой вуз с дневной формой обучения.

Отсрочка от призыва по семейным обстоятельствам

Под эту категорию зачастую попадает очень мало призывников. Но служба в армии может быть отсрочена из-за неблагоприятных семейных обстоятельств:

  • Это может быть уход за больным родственником, который не находится на государственном обеспечении;
  • Если призывник — сирота или лишен родительской опеки;
  • Призывник имеет родителя-одиночку, у которых на содержании находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника;
  • Беременность жены. Но стоит помнить, в России наличие одного ребенка не является основанием для освобождения от несения воинской службы. Также армия не грозит призывнику, если уже есть один ребенок, а срок беременности жены превышает срок 22 недель. В таком случае, призывнику предоставляется отсрочка.
  • Отсрочку или освобождение от службы может получить призывник, который в одиночку воспитывает ребенка или является опекуном несовершеннолетнего ребенка. 

В случае если у призывника есть несколько братьев призывного возраста, то отсрочка может предоставляться одному из них по их желанию с учетом предложения родителей. Такая отсрочка предоставляется на время прохождения срочной военной службы братьями до увольнения в запас одного из них.

Районные призывные комиссии могут принять решение о предоставлении призывнику отсрочки от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам, несмотря на нежелание призывника ею воспользоваться, исходя при этом, из того что его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, которых в соответствии с законодательством он должен содержать.

Отсрочка от призыва по состоянию здоровья 

Отсрочку или полное освобождение от службы может получить призывник, которого медицинская комиссия признает непригодным к военной службе. Но что делать если ты абсолютно здоров и поводов для отстрочки нет?

Искать. “Список заболеваний”, которое используют в своей работе члены медицинско-призывной комиссии, содержит 2000 наименований болезней, что является основанием для перевода призывника из категории “годен” в категорию “негоден” или “ограниченно годен”. Перечень содержит заболевание разной степени тяжести.

Есть вероятность, что при соответствующем обследовании вы найдете одно из непризывных заболеваний. А когда на руках подтвержденный медицинскими работниками диагноз шанс освобождения от армии многократно растет.

Отсрочка от призыва по работе

Это работа по профилям:

  • педагоги с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются школы;
  • медицинским работникам в сельской местности;
  • священнослужителям, которые окончили высшие или средние духовные учебные заведения и занимают должность в религиозных организациях, действующих по уставу/положению, зарегистрированному в установленном порядке;
  • сельским, поселковым, городским головам;
  • лицам, имеющим ученую степень кандидата/доктора наук и работающих на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки, из которой присуждена научная степень;
  • А также полицейским, таможенникам, нацгвардейцам, пожарным.

И главный вопрос: можно ли откосить от армии за деньги?

Ответ — да, можно, но оно того не стоит. Более чем в 90% случаев призывник может найти законные основания для освобождения от исполнения воинского долга. Все что нужно – это заранее интересоваться и спрашивать совета у специалистов и людей, знающих свое дело. Подготовившись к призыву и получив необходимые консультации у военных юристов, многие призывники смогли избежать призыва в обязательную военную службу и получить соответствующий военный билет. Так что “отмазаться от армии” законным путем вполне возможно.

С началом военной операции в Украине вопрос срочного призыва в армию стоит особо остро, поэтому советуем не затягивать и начинать подготавливать все документы уже сейчас.