Мир

Топ-10 хитростей и уловок военкоматов

Чтобы вручить повестку и уговорить призывника согласиться на службу в армии, военкоматы используют нестандартные приемы — не всегда законные. Эти уловки часто пугают неподготовленных призывников, застают врасплох и давят на них психологически. С началом весеннего призыва, а также из-за спецоперации на Украине знать эти хитрости особенно важно. Проблема призыва превратилась из нежелания потерять год попусту в вопрос жизни и смерти вообще. Узнайте эти манипуляции, чтобы быть подкованными и не дать военкомам исоверкать ваше будущее. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Медкомиссия во время экзаменов

Призывников вызывают в военкомат на медицинскую и призывную комиссию на последнем курсе обучения. Это незаконно, потому что мешает сдавать экзамены и готовиться к защите диплома. Действующим законодательством установлено, что медицинская и призывная комиссия не проводятся во время действия отсрочки по учебе. На основании этого призывники, которые еще учатся, могут перенести комиссию на время, когда действия отсрочки закончится. Для этого нужно подать заявление в районный военный комиссариат.

Медкомиссия перед анализами  

Стандартный порядок такой: сначала вы сдаете анализы, потом проходите медкомиссию и только после этого — если годны — вас призывают в армию. Во время медкомиссии врач учитывает все анализы и данные, полученные при осмотре. Однако хитрые сотрудники военкоматов переносят сдачу анализов напоследок. Анализы берут уже на сборном пункте, когда это, по сути, ненужная формальность. Ведь призывник фактически признан годным к службе. Такие действия — одно из самых частых нарушений военкоматов. Поэтому у вас есть право требовать направление на анализы до прохождения медкомиссии. Желательно сделать это в письменном виде, чтобы зафиксировать нарушение. 

Повестка СМСкой или сообщением в ВК 

“Самые прогрессывные” военкоматы уведомляют призывников через смс или социальные сети. Но законную силу имеет только повестка, полученная официальным способом и под роспись. Только она обязует явиться в военкомат. Если вам до этого не вручили повестку, а пришло смс или сообщение в ВК – являться необязательно.

Милой девушкой  

Сотрудники военкоматов вручают повестки лично под роспись призывника. Однако не все открывают дверь человеку в военной форме. Выход: выдавать повестку с помощью красивых девушек. Если в дверь звонит красотка, то вряд ли придет в голову мысль, что она вручит вам повестку. Поэтому не открывайте дверь незнакомым людям, даже очень обаятельным. Ведь если вам вручат повестку, то неявка в военкомат будет считаться преступлением.

Заказным письмом

Чтобы получить заказное письмо, надо расписаться. Поэтому повестку отправляют таким способом, не указывая содержание. Если вы не ожидаете заказных писем, но вам такое пришло, лучше откажитесь получать. Боитесь пропустить какое-то важное сообщение? Посмотреть историю письма на сайте Почты России по номеру почтового отправления. Там также обозначен отправитель.  

Призывникам и их родителям лучше не скрываться от военкомата, а пройти независимое медицинское обследование, подготовить надлежащим образом оформленные документы и доказать в военкомате свое право на отсрочку или получить военный билет на законных основаниях. Поскольку сейчас сложилась неблагоприятная ситуация для призывников, советуем поспешить это сделать до того, как вас призвут и отправят в горячую точку.