Как армия России слабела годами и почему не стоит туда идти

Сейчас проходит весенний призыв на фоне войны с Украиной. Есть вероятность, что ротацию личного состава будут осуществлять за счет призывников. Советуем читателям призывного возраста и их родным ознакомиться с реальнойстью нашей армии, чтобы оценить риски прохождения службы

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

По результатам пятидневной российско-грузинской войны 2008 года военно-политическое руководство Российской Федерации приняло достаточно амбициозное решение. А именно реформировать армию и флот, полностью переоснастить их новыми образцами вооружения и техники, а также обновить казармы и форму солдат. Но на деле все оказалось очень плачевно. 

Когда Олег, 23-летний солдат срочной службы, переступая порог своей казармы, увидел, что дверь упала с петель, а на деревянном полу были старые пятна крови и фекалий, он понял, что российская армия вовсе не такая, какой нам ее рисуют. 

“Когда я шел служить, я думал, что армия – это круто, офицеры – это элита общества”, – говорит Олег — “А на деле, офицеры — это кучка алкашей, которые бухают весь день и орут на детей. Я даже не представлял, что можно так пить.”

Олег – один из тысячи солдат, который демобилизовался с полным отвращением к армии, устаставший от условий, физических и психологических, в которых он был вынужден служить.

“Где обещанная горячая вода и душевые кабины, стиральные машины и пылесосы? Где “шведский стол” вместо армейской пшёнки и макарон? Мы так и ходим в кирзачах и бушлатах” — жадуется Олег.

Кремль убеждает всех, что вложил миллиарды в обновления и модернизацию арсеналов и систем вооружений, реорганизацию органов контроля и управления, но по факту —  они так и не смогли отойти от советских систем обучения, оснащения и размещения своих войск. 

Грубость, унижение и хамство

Роман, 23 года, солдат срочной службы, повредил колено, но врачи в военном госпитале даже не смогли поставить ему диагноз, не говоря уже о лечении. 

“Каждый раз мне приходилось просить отгул и слушать разные гадости, что я просто ленивый засранец и симулянт,” – говорит Роман. – “На самом деле это ужас, когда тебе не верят и считают тебя ничтожеством, но в армии это норма”.

Буллинг в армии не новость, но сегодня масштабы унижений в армии достигают немыслимых масштабов. Молодых солдат госпитализируют с травмами, несовместимыми с жизнью. “Дембеля издеваются, а командование их покрывает!” — добавляет Роман”.

Лекарств здесь нет

Лейтенант, командовавший медицинской частью 1-го мотострелкового батальона, рассказал, как выглядит военный госпиталь изнутри.

В октябре 2019 года он подал заявление об увольнении, но формально смог покинуть службу только через год.

“После месяца службы я понял, что лекарств здесь нет, лечим парней травками. Оборудования тоже нет, как и горячей воды. Солдаты все лежат с воспалением легких”, – сказал лейтенант. Пневмония и ОРВИ — самые распространенные заболевания среди солдат. 

“Очень много солдат попадают к нам с обморожениями. Парни заступают в караул зимой в летней одежде. Как так возможно? Обращаются с солдатами как со скотом. Я подал заявление об уходе, потому что хочу лечить людей, а не смотреть как издеваются над детьми”, – добавляет он в интервью.

Вооружение российской армии

Сейчас для ведения боевых действий необходимы беспилотные аппараты, сверхсовременная электроника, оптические приборы, спутниковая навигация. Если этого нет, военные остаются слепыми на поле боя. Всего этого у нашей армии нет.  Танки и БМП советского производства ломаются каждые 20 километров. 

Война на Украине показала, что у российских военных фактически нет современной системы связи, которая позволяет эффективно координировать действия подразделений. Многие подразделения используют для связи между собой незашифрованные высокочастотные каналы, которые можно прослушивать, даже используя простую любительскую радиостанцию.