Мир

Как не стать жертвой войны на Украине

Весенняя призывная кампания началась 1 апреля и завершится 15 июля. В армию должны отправиться 134,5 тысячи человек. Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что срочников не будут направлять «ни в какие горячие точки». Но призыв проходит на фоне войны с Украиной, и Россияуже подтверждала, что на Украине попадали в плен российские срочники. Поэтому советуем нашим читателям призывного возраста и их родным ознакомиться с рисками и обезопасить себя от опасности отправиться на Украину.  

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Ситуация на фронте. В течение последних двух недель Россия отвела свои части из Киевской и Черниговской областей и сейчас концентрирует усилия на операции на Донбассе. Армия пытается перегруппироваться, пополнить запасы и усилить свое наступление. Битва за Донбасс напомнит вам Вторую мировую войну крупными оперативными маневрами, задействованием тысяч танков, бронетехники, самолетов, артиллерии. И, конечно, огромными ресурсами живой силы, которую будут формировать за счет солдатов-срочников.  

“Битва за Донбасс будет напоминать Вторую мировую. Для этого нужны ресурсы живой силы, которую будут пополнять солдатами-срочниками.” 

Что делать призывникам. Покупка военного билета, «бегство» от повесток, военкомата и полиции — не выход. Чтобы решить вопрос с армией, необязательно нарушать закон. Правда, закон часто нарушают военкоматы, которым необходимо выполнить план: они призывают студентов и аспирантов, несмотря на отсрочки, устраивают облавы, не дают пройти медицинское обследование. Но противостоять этому можно, если знать свои права.

На кого распространяются отсрочки от призыва?  

По состоянию здоровья. Если при медицинском освидетельствовании у призывника обнаруживают какое-то заболевание из списка болезней, утвержденного постановлением правительства, ему присваивают категорию годности «Г» (временно не годен к военной службе.) и предоставляют отсрочку до года. 

Для получения образования. Это может быть среднее общее образование (в случае успешного завершения учебного процесса представляется еще одна отсрочка до 1 октября, чтобы человек имел возможность поступить в вуз или колледж), среднее специальное или высшее образование. 

Социальные отсрочки. Их получают, например, люди, постоянно ухаживающие за родителями или другими близкими родственниками, опекуны несовершеннолетних братьев или сестер, отцы двух и более детей или отцы детей-инвалидов в возрасте до трех лет. 

Могут ли солдат-срочников отправлять на войну? Закон не запрещает направлять призывников для несения боевой службы в районы военных действий. Но он предусматривает два условия: это можно сделать только спустя четыре месяца после начала службы, и солдат-срочник должен получить воинскую учетную специальность. После этого человек может нести военную службу, в том числе, в боевых условиях.

Что ждет солдата-срочника, отказавшегося от участия в боевых действиях? В таком случае военнослужащий может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 332 УК РФ — неисполнение приказа. Наказание по этой статье предусматривает арест на срок до шести месяцев либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. В этом случае военнослужащий находится в части со специальным режимом, где к нему применяются меры исправительного воздействия, например, привлечение к труду. При этом время пребывания в дисциплинарной воинской части в срок службы не засчитывается.

А что делать, если призывник не хочет проходить военную службу? Если речь идет о принципиальном нежелании брать в руки оружие, можно воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу. Это право есть у двух категорий граждан РФ. Первая категория — это малочисленные коренные народы, которые занимаются традиционным промыслом, а вторая категория — это люди с убеждениями, противоречащими несению военной службы. Это могут быть абсолютно любые убеждения — религиозного характера, светского и так далее.

Как должен действовать призывник, который не хочет идти в армию по убеждениям совести? В данном случае призывник должен обратиться в военный комиссариат с заявлением, в котором описаны его убеждения и мотивы, по которым он выбирает альтернативную гражданскую службу. К заявлению нужно приложить  автобиографию и характеристику с места учебы или работы. Военный комиссариат передает заявление в призывную комиссию, которая выносит решение о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую или об отказе в удовлетворении этого заявления. Если человек просто скажет призывной комиссии, что он пацифист, этого будет недостаточно — нужно объяснить свою систему ценностей, запрещающую проходить военную службу. То есть проверка искренности убеждений вполне допустима.

Кто может помочь? Чтобы максимизировать свои шансы получить отсрочку, обращайтесь к юристам, которые специализируются на защите прав призывников и военнослужащих.