Мир

“Здоровье призывников ухудшилось в разы” — мнение медэксперта

Какие самы популярные заболевание среди призывников? А кому чаще всего выдают отсрочку? Поговорили с военно-врачебным экспертом Кириллом Нефроновым и узнали, что ожидать от призыва 2022. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Какие самые частые причины, по которым парням дают временную отсрочку?

— В силу современного стиля одежды и способа жизни одними из самых популярных причин стали плоскостопие и сколиоз. Оно и нестранно. Я вообще не понимаю, как можно ходить в современной обуви на плоской подошве. Пока молодые — о здоровье нужно думать! Сейчас ни физической активности, ни натуральных материалов в обуви, одежде. 

То же самое и со сколиозом. Каждый второй, кто приходит на прием, сутулится. Это связано из времяпровождением в гаджетах. 80% процентов времени молодежь проживает в виртуальном мире. Голова постоянно опущена, руки в одном положении и, если речь идет о ноутбуках или компьютерах, постоянно сидячее положение. Отсюда и искривление позвоночника. 

Вы видите выну современного способа жизни в болезнях призывников?

Безсомненно. Сравнить способ жизни лет 20 назад: куда не посмотришь на площадках спортсмены, в парках — бегуны. А сейчас парки  пустые. Выходят только в магазин, если вообще доставку не закажут. 

Отсюда и статистика. Например, болезни системы кровообращения — вторая по частоте причина отсрочки. Малоподвижный способ жизни, енергетики, алкоголь, курение, недосыпания. Все эти привычки провоцируют нарушение сердечного ритма, повышение риска образования тромбов.

А что скажете о психическом здоровье? Готовы ли  призывники воевать?

Вся информация, которую мы пропускаем через себя, влияет на психику.  Но сейчас такое время, что новости пропитаны неизвестностью, что в свою очередь провоцирует выработку кортизола — гормона стресса. То, как живут сейчас — тотальный стресс.

Особенно на призывников влияют новости про спецоперацию на Украине. Каждый второй не понимает куда идет, и что его ждет. На этом фоне и образуются болезни нервной системы. Это третья самая частая причина отсрочки от армии. Там крепыши нужны. Не каждый такое выдержит. 

Сейчас часто освобождают от службы из-за слабого зрения. Это так?

Да, информация верная.  По данным опросов Росстата, среди населения старше 15 лет очки или линзы в 2021 году носили 49% мужчин и 58% женщин. Не скажу вам ничего нового, если повторюсь, что это через чрезмерное использование гаджетов. Достаточно посмотреть на время использования экрана в сутки.

Как призывнику понять, что он может получить отсрочку по состояниюз доровья?

В 2022 году вступит в силу новая редакция Международной классификации болезней. Каждый может проверить наличие своего диагноза из списка болезней в документе. Рекомендуем заранее утвердить заключение у врача.

Напомним, что существует пять категорий пригодности: «А» — готов воевать; «Б» — есть небольшие проблемы, но в целом пригоден ; «В» — ограниченно годен (в таком случае человек освобождается от призыва); «Г» — есть проблемы со здоровьем, нужно лечить; «Д» — не пригоден к армии. 

При прохождении комиссии ни в коем случае нельзя скрывать заболевания. Даже если вам кажется, что все хорошо, вы можете воевать — не обобщайте. Участие в спецоперации на Украине требует особой подготовки. Большая вероятность того, что болезнь может обостриться из-за напряженных, стрессовых, чрезвычайных ситуаций. Условия войны — очень сложные и непредсказуемые.