Что делать если у меня бизнес, а меня призывают в армию?

Статус предпринимателя не освобождает гражданина РФ от воинской обязанности. Это значит: вас могут призвать на военную службу. В случае призыва наемного работника все предельно ясно: за ним сохраняется рабочее место, должность и средний заработок. После демобилизации он возвращается на работу. Но с предпринимателем, к сожалению, такая схема не работает. Так что же делать предпринимателю, если его призывают в армию? И почему лучше отказаться от армии? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В чем проблема

Согласно п. 7 ст. 10 Закона о статусе военнослужащего, если предпринимателя призывают в армию, он должен полностью прекратить деятельность. Он не может продолжать заниматься предпринимательской деятельностью. А это значит, что заступая на службу в армию, вы теряете свой бизнес. Многолетняя работа, развитие бизнеса и доходы — все впустую. 

Что делать 

Подумайте о возможных противопоказаниях. Возможно, у вас имеются основания для освобождения от службы в армии или получения отсрочки. Для этого пройдите медицинский осмотр, сдайте анализы. Абсолютно здоровых людей не бывает, а  список болезней призывников насчитывает до 200 наименований непризывных заболеваний и условий списания по ним. Возьмите свою карточку с поликлиники и ознакомьтесь со всеми медицинскими документами и предоставьте их в военкомат.

Воспользуйтесь правом на альтернативную гражданскую службу. Но здесь есть  нюансы — вас не заберут на войну, но заниматься бизнесом будет гораздо сложнее. Альтернативная служба — это, по сути, обычная работа в госучреждениях или в тех же военных структурах, но на гражданских должностях. Например, призывника могут определить санитаром в больнице, помощником воспитателя или грузчиком. При устройстве на работу могут учитываться образование и навыки призывника, но не обязательно. Альтернативная служба длится не 12 месяцев, а 21. При этом призывника, скорее всего, оставят проходить её в родном регионе, чтобы не обеспечивать жильём.

На альтернативную службу можно претендовать на неё в двух случаях: 

Что делать, если нет противопоказаний для службы 

Если вы не имеете противопоказаний для службы в армии, не учитесь в институте и не имеете никаких других оснований для отсрочки. У вас есть два варианта:

Вариант 1: идти в армию и выписать доверенность или назначить генеральным директором другое лицо. Нужно найти достойного человека, который справится и с объёмом работ и спецификой. К тому же ему нужно будет доверить все бизнес-процессы. Это рискованно. И даже опасно. Ведь вы можете навсегда потерять свое дело. 

Вариант 2: найти хорошего военного юриста или обратиться за помощью в юридическую компанию помощи призывникам. Там вам помогут получить временную отсрочку до следующего призыва и затем получить военный билет по здоровью.  

Почему лучше отказаться от армии, чем от собственного бизнеса

Война на Украине уже не слабо ударила по экономике России. Проблемы появляются в совершенно разных сферах. Теперь РФ еще и нечем платить своим военным, чтобы те дальше воевали. Солдатам анонсировали выплаты. Однако этих выплат нет, ведь расходы на них не предусмотрены в бюджете РФ. Россию уже накрывает волна увольнений. Каждая пятая компания в России сокращает штат или отправляет сотрудников в простой. В 13,7% компаний выручка упала более чем на 50%, а 3,5% предприятий вынуждены закрыться. Кроме того, компаниям нечем выплачивать зарплаты.

Ваш бизнес — это поддержка экономики страны. Если в столь тяжелые времена у вас есть возможность работать, развивать бизнес и обеспечивать рабочими местами россиян, не отдавайте свой бизнес. Не идите в армию. Вы нужны здесь — в тылу на гражданке.