Что делать, когда пришла повестка

Социальные сети полны сообщений о повестках из военкоматов, которые получают российские парни. Причина беспокойства понятна — Россия ведет войну с Украиной, и многие не хотят на нее попасть. По факту, призывников могут направить «для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов» после того, как они отслужат не меньше четырёх месяцев и пройдут подготовку по военно‑учётным специальностям. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

1 / Убедитесь, что это официальный документ, и поймите, куда вас зовут.

Повестка — это официальный документ по форме, установленной законами. Она должна содержать подпись военного комиссара и заверена печатью военкомата. А ещё её должны вручить лично и под подпись. 

Повестку для прохождения срочной службы — той самой, которая длится год — выдают всем мужчинам до 27 лет, которые еще не служили вне зависимости от их физического здоровья, места проживания и работы.

Повесткой могут приглашать в военкомат по разным поводам: 

Весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июня, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов это 1 мая — 15 июля и 1 ноября — 31 декабря соответственно. 

Педагогов не призывают осенью, жителей сельской местности, занятых на посевных и уборочных работах, — весной.

2 / Убедитесь, что вам выдали повестку правильно 

Пока правильно оформленную повестку вам не вручили лично под подпись, можно считать, что вы её не получали. Иногда сотрудники военкоматов просто кидают повестки в почтовый ящик в надежде, что человек ответственно придёт разобраться, что происходит. В этом случае ему уже вручат документ по всем правилам. Например, если речь идёт о срочнике, в ящик могут кинуть повестку явиться для уточнения данных. А когда тот придёт, уже могут дать на подпись повестку на прохождение медкомиссии. 

3 / По каким причинам можно не являться в военкомат 

Если документ оформлен правильно, гражданин обязан явиться в военкомат в указанный в ней срок. Иначе его могут привлечь к ответственности. Также адресата повестки могут найти и доставить в военкомат насильно. 

Но наказывается только неявка без причины. Не прийти официально разрешается  в случае:

4 / Как отказаться от службы в армии

Традиционную военную службу по призыву разрешается заменить альтернативной гражданской. Призывник имеет право претендовать на неё в двух случаях: 

Альтернативная служба — это, по сути, обычная работа в госучреждениях или в тех же военных структурах, но на гражданских должностях. Например, призывника могут определить санитаром в больнице, помощником воспитателя или грузчиком. При устройстве на работу могут учитываться образование и навыки призывника, но не обязательно. Альтернативная служба длится не 12 месяцев, а 21. При этом призывника, скорее всего, оставят проходить её в родном регионе, чтобы не обеспечивать жильём.