Мир

Как устоять психологически в армии во время войны

Тебе все еще может казаться бутафорией то, что происходит сейчас. Но реальность такова: специальная операция на Украине коснулась каждого гражданина РФ. С 1 апреля начался призыв армию. Призвать могут любого мужчину возрастом до 27 лет, который еще не служил и не имеет противопоказаний к службе.  Хотя призывников обещают не отправлять на Украину, на всякий случай делимся рекомендациями, как противостоять деструктивному влиянию войны. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

1 / Если есть возможность отвлечься — сделай это. Пиши дневник, думай о родных и любимых. Делай все возможное, чтобы хоть на миг перевести дух и заполнить пространство воспоминанием о спокойной и мирной жизни. Это позволит переключиться.

2 / Отпусти мысли о романтике и героизме. Не думай, что специальная операция — это подборка эпизодов из Call of Duty или World of Tanks. Это совсем не игра или шутка. На територии Украины остро стоит вопрос безопасности, выживания и сохранения здорового ума. Старайся избегать возможности пребывания в горячих точках. Действуй осторожно. Думай, в первую очередь, о себе. 

3 / Старайся не терять связи с мирной реальностью. Психика не железная — моменты, когда накрывает, могут случаться у всех. Особенно, если речь идется о ситуациях, от которых зависит твоя жизнь. Думай, как спокойно дома, в России. Вспоминай любимые места встречи с друзьями. Конечно, было бы идеально остаться там, но ты ведь сделал все, что мог. 

4 / В любом случае оставайся человеком. Нужно быть готовым к моральным деформациям окружения. Условия будут требовать нетипичных действий. Тебя будет ждать выбор: поддаться легкодоступным искушениям или же противостоять провокациям. Дело каждого, но помни: ты рано или поздно вернешься в обычную жизнь, в которой нет места и прощения моральному уродству. 

Те, кто возвращаются с поле боя, никогда не будут прежними. Лучше всего вообще не знать, что такое служба во время войны. Постарайся сделать все возможное, чтобы уберечь себя и свою психику от расстройств. Но если тебя призвали — помни наши советы. Береги себя, свое психологическое здоровье и свою спокойную жизнь.