Мир

Чувствую долг перед Родиной, но хочу нормальную жизнь. Как быть? — разбор психолога

На фоне призыва, который активно проводится с 1 апреля, и специальной военной операции на Украине, у мужчин возникает дилемма. С одной стороны — долг перед Россией. С другой — высокий риск потерять то, что строил всю свою сознательную жизнь — и саму жизнь. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Психолог Алиса Наумова поделилась интересным инсайтом на вопрос: “почему совесть пробуждает патриотические настрои, а рацио, наоборот, стопорит?” Госпожа Наумова занимается приватной терапевтической практикой, а также изучает причинно-следственные связи социальных установок и строения личности человека. Психолог рассказала, как история и другие факторы влияют на чувство патриотизма у мужчин.  

“То, что мужчины чувствуют долг перед Родиной — это последствия социального воспитания и характерная черта их природы. Но и то, что они не хотят идти на службу — вполне адекватная реакция. Желания продолжать привычную жизнь — норма для современного человека.” 

Главные причины, что пробуждают чувства патриотизма:

1. Культурное просвещение. 

Много лет, само того не понимая, население России поддавалось влиянию и советских, и российских фильмов, книг, театральных постановок о войне. Еще с детства на уроках истории армию России — боготворили. Мужчины, в который раз смотря на одни и те же сценарии, представляли себя героями, что отдавали жизнь за свою страну. Концовка, обычно, была очевидной — победа России, восхищение мужеством и смелостью героев. Мужчинам хочется повторить опыт предшественников. 

 2. Масштабные праздники. 

Самый яркий пример — День Победы, кторый отмечается 9 мая. На самом деле нет никакой привязки к дате или событию. Просто психология человека так устроена: факт победы подразумевает триумф и радость. Позитивные эмоции влекут за собой зависимость. Почувствовав радость однажды, человек начинает искать источники, которые воспроизведут тоже самое чувство. На Дне Победы большую роль играет масштаб. Благодаря ему чувство восхищения армией и силой страны вирусно передается участникам мероприятия. Поэтому мужчинам очень хочется в который раз испытать радость победы.

Но! Этот же факт имеет негативную и даже трагичную окраску. Сквозь позитивные восприятия легче проживать боль потерь. Другими словами, когда человек концентрируется на позитивных эмоциях в ходе происходящего, то не замечает и не вникает в суть всех смертей и болей, которые стали ужасными последствиями войн. Это играет на руку властям. 

 3. Роль мужчины — роль воина. 

Еще с времен племенной жизни, мужчины воевали за свои территории, за своих женщин, детей, добывали еду. Мозг мужчины работает прямолинейно. Мужчина видит цель и идет к ней. В процессе опасных, стрессовых событий на поле боя повышается секреция адреналина, который властвует над разумом. Мужчина действует почти что вслепую, не оценивая последствий. Хотим мы этого или нет, но желание “завоевывать” внедрено в генетическую память мужчин. Отсюда и любовь к войнушкам, оружию, охоте и боевикам.

Но в то же время нельзя игнорировать факт развития общества. Глобальные процессы, такие как пост-индустриализация и урбанизация, делают свое. В силу влияния социально-экономических факторов на жизнь современного россиянина, начинает включаться рационализм и критическая оценка ситуации. Работа в международных компаниях, чтения иностранной литературы, путешествия,  даже прохождения курсов и знакомство с новыми людьми — влияет все.

Мужчина начинает взвешивать “желания защищать идею” и “желания сберечь то, что накопил за все время жизни”. Чаще всего он выбирает второй вариант, что есть нормальным и логичным. 

Подитожив, эксперт добавила: “Ориентируйтесь на собственные чувства, но только после оценки и анализа ситуации, в первую очередь, с выгодой для себя. Включите все риски в духовном, моральном, финансовом планах. Уже прошла эпоха тех времен, когда мужчины руководились только патриотизмом, личность и сознание человека стали более сложно сложенными. Не нужно корить себя за вспышки идейности, нужно предпринимать разумные решения для собственной безопасной и спокойной жизни”.