Жизнь призывника с деревни — “дешевле”

Почему призывников из провинции намного больше, чем из больших городов. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Военный социолог Олег Семенихин проанализировал статистику призывников и тех, кто берет участие в специальной операции на Украине. Невольно вырисовываться следующее: большинство бойцов — жители деревень и маленьких поселков. Почему? 

“Правительству выгоднее набирать парней из глубинки. Меньше сопротивления, вопросов, да и вообще понимания ситуации. Существует ряд факторов, которые влияют на мироощущение такого сегмента населения.” — отвечает эксперт. 

1 / Провинциальное население стает пассивным потребителям информации, новостей. 

“Слоу ливинг” — модный термин, который базируется на умении жить не спеша, ослабляя уздечку продуктивности и целеустремленности. Жители деревень, сами того не зная, наглядные представители “медленной жизни”. Полностью отдаваясь деревенскому темпу, они теряют хватку, свойственную городским. Жители городов, напротив, окружают себя всеми возможными информационными источниками и ресурсами. Провинциалы проигрывают в поле информационной осознанности. Поэтому когда постает вопрос призыва, мужчины из деревни не очень-то и против, аргументируя “Нужно, так нужно!” 

2 / Нежелание брать ответственность за себя в свои руки. 

Погружаясь в повседневные заботы, у жителей поселков смещается приоретизация. Главное: закрыть базовые потребности, причем не самого себя, а в первую очередь, семьи. Для них главное вырастить детей, обработать поля, собрать урожай. Понятие общины осталось. Оно как будто внедрена в сознание жителей. Там не принято думать за себя, принимать решения за себя. Скорее наоборот, личные переживания — на второй план. В деревнях люди превращают себя в жертву. Когда приходит повестка, парни, не думая, идут.  

3 / Нехватка социальных ресурсов. 

Когда человек с города сталкивается из нарушением его прав, происходит всплеск отрицания и гнева с его стороны. Он слишком хорошо знает свои права, поэтому к правительству и армейскому начальству может быть предоставлен ряд довольно-таки аргументированных претензий. В то время, как деревенские парни сами не могут доказать свою правоту, а услуги юриста — дорого.  

Но выход найти можно. К примеру, в поселках все религиозны. Согласно конституционной нормы в статье 59, часть 3: если убеждения или вероисповедание гражданина несопоставимы со службой в армии, то он может отказаться. 

Что происходит на самом деле? Обесценивание собственных границ и возможностей. Кто я в этом мире? Человек, который ничего не решает. 

4 / Уровень осознанности и понимания текущей ситуации в глубинке в разы меньше. 

Элементарно из-за географической отдаленности от центра ценности и принципы деревенских людей остались на уровне “а вот в те времена!” Прогресс сам собой не происходит: всегда есть те, кто его двигает. А они, как правило, поклонники урбанизации или миграции. Убегая, хотят найти себе подобных в более продвинутых местах. Известный всем термин “утечка мозгов” работает не только на международном уровне, но и на уровне страны. 

В силу низкой проинформированности жители деревень легко идут на поводу. Они не знают, что их ожидает, и как защитить свои права. Никто и не спешит раскрывать все карты. Следовательно, в который раз убеждаешься, насколько важно знать свои права и понимать всю суть происходящего. 

Эксперт добавил: “Всегда нужно быть на чеку. Понимать, что вам предлагают и куда зовут. Прежде, чем подписывать бумаги или вестись на манипуляции  — проверьте, не нарушают ли ваши права, причем не важно вы житель села или города. Грамотный подход и осторожность гарантируют вам защиту. В любом случае можно обратиться к компетентным юристам для разъяснения ситуации.”