Крейсер “Москва” пошел на дно, а за ним и доверие к армейскому начальству. Кто виноват?

За предварительными данными от Минобороны: 14 апреля крейсер «Москва» затонул. Причиной стал пожар от детонации боезапаса. После чего повреждения корпуса стали несовместимы с нормальным функционированием корабля.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Ситуацию с флагманом нельзя пропустить со словами “так бывает”. Это пятно на всей деятельности военного сектора РФ и показатель несобранности, некомпетентности и неготовности брать ответственность за трагические последствия спецоперации.

Цена утонувшего крейсера слишком велика. Правительство прикрывает правдивые причины под обычным пожаром, дабы смягчить ситуацию. Но корень потери глобальней.

Что стоит за халатностью командиров?

  1. Некомпетентность в военном деле. К спецоперации готовились косвенно. Генералы ошиблись с периодом проведения “демилитаризации” и “денацификации” Украины, следовательно план был разработан на краткосрочные действия. С крейсером то же самое. Главнокомандующие просчитались, недооценив мощности украинской армии. Ошибка стала фатальной.
  2. Давление свыше. План входа на территорию Украины был подготовлен, дабы быстро и эффективно достичь первоначальные цели. Из-за активного сопротивления украинцев власть не на шутку начала давить на генералов. Слишком много просчетов и ошибок не только в планировании, но и в подготовке и организации. Среди начальства сейчас прослеживается желание спасти себя от постоянных упреков.
    Критичность ситуации. Страшные потери армии и техники стают шоком для самих военных. Потеря «Москвы» означает отсутствие защиты крупных русских кораблей от ударов с моря и с воздуха. Подготовка армии никудышная. Стратегия отсутствует. Если такой важный объект не смогли спасти, что уж говорить об обычных суднах и солдатах.
  3. Нехватка ресурсов. По данным Минобороны, пожар на крейсере начался еще 13 апреля, а утонул корабль 14 апреля. Вопрос: почему не были отправлены вспомогательные подразделения? Почему сразу же не среагировали? Неужели не было попыток связаться с диспетчерами для передачи информации про аварийность ситуации. Здесь может быть 2 момента: или дискоммуникация координаторов и команды, или нехватка техники — на помощь послать не было кого. А ресурсы — вещь лимитированная.

Какими потерями чревата гибель “Москвы”?

Материальными. Вследствие специальной операции на Украине, Россия исчерпает материально-техническую базу, которая и так находится в плачевной ситуации. К примеру, крейсер “Москва” был самым мощным боевым кораблем Черноморского флота. С ним утонули и важные крылатые противокорабельные ракеты «Вулкан» (дальность поражения в тысячу километров), различные ракеты и артиллерийские зенитные системы, торпедные аппараты и бомбометы.
Человеческими. Умирают солдаты целыми полками из-за неграмотного построения линий атаки, защиты, перевалочных пунктов. Экипаж корабля, который отправился на дно, состоял из более, чем 500 человек. Власти заявили, что всех эвакуировали. Родственники пытаются дозвониться мореплавцам, но при попытке связаться с ними слышат в ответ “без вести пропавшие”.
Репутационными. Начальство прекрасно знало всю безысходность ситуации с крейсером и пустило возникшую проблему на самотек. Выши скорее заботятся о своей участи, как себя показать в свете непричастности и невинности. Проще придумать очередную легенду, нежели предпринимать дельные решения. Все чаще от солдат доносятся жалобы, что отношения командиров к ним нечеловеческое. По уставу о военном деле — это не припустимо.

Получается, что потопление крейсера произошло не просто так. Слишком много факторов сходятся и становятся пагубной силой, которая поглотила флагмана военного флота РФ. Крейсер “Москва” имеет символическое значение. Он доказывает, что масштаб и количество не так уж и важны, если нет логичного, сложенного и мудрого управления. Машина сама по себе, без котроля и правильного направления, безсильна. В любом случае все действия подрывают авторитет русской армии.