Речь Владимира Путина в честь 81-й годовщины Победы в Великой отечественной войне

Уважаемые граждане России!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Дорогие ветераны!

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Поздравляю вас с Днем Победы! Со священным праздником величайшей справедливости для судеб всего мира. Это наш праздник. По праву наследников поколения победителей. Наши деды совершили подвиг, одержав Победу над нацизмом. Они спасли Отечество и жизнь будущих поколений, освободили Европу и защитили мир от насилия и порабощения.

Мы всегда будем помнить и чтить мужество и силу духа тех, кто встал на борьбу с нацистской нечистью. Мы гордимся их бессмертным примером истинной любви к Родине. В самое трудное время наш многонациональный  народ был один на своем героическом и жертвенном пути к Победе. На фронте и тылу каждый делал все необходимое и жертвовал собой. За донецкие степи и карельские скалы, за берега Днепра, Черное море и балтийское побережье, за белорусские леса и молдавские виноградники, каждый сражался до конца.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, и вспоминаем тех, на чью долю выпали невыносимые страдания. Мы находимся перед ними в неизмеримом, неоплатном долгу, и не имеем права посрамить их память и сойти с пути борьбы с нацизмом.

Мы не позволим никому забыть, чем обернулась для всего мира нацистская авантюра. Почти столетие тому назад западные государства тоже не сразу поняли какую смертельную угрозу несет нацистская идеология, когда в центре Европы цинично провозглашались лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. Как и ныне, непринужденно разрывались и забывались соглашения и договоренности, призванные остановить коричневую чуму. Нашлись и те, кто поощрял ее развитие своим участием и сотрудничеством. 

Наши деды задавили нацизм в его логове, и отвоевали для нас полное право занять подобающее место в освобожденном мире. Однако, само наше существование воспринималось как опасность теми, кто хотел ослабления России. В конце 1990-х годов также вынашивались планы расчленить и разрушить нашу великую страну, с помощью поддержки террористов и бандитов на Северном Кавказе. Несмотря на задействованные против нас ресурсы, мы смогли выстоять. 

История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, и сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Запад не только игнорирует возрождение нацистских идей, которые уже однажды привели к самой кровопролитной войне, но и поддерживает их. 

Сейчас, в борьбе против нас ставку сделали на русофобию и неонацистов, превратив братский украинский народ, в «анти-Россию», и развернув экономическую войну, внедряя все новые надуманные санкционные ограничения. Киевский режим подталкивали к созданию ядерного оружия, развернули сеть биолабораторий, наладили поставки современных вооружений. Прописали планы военной атаки на Крым и Донбасс в доктринальных украинских документах, где украинскому народу была уготована судьба «расходного материала». И осознание этого приходит к большой части народа Украины, который стал инструментом в руках тех, кто хочет ослабить Россию.

Все это подтверждает, что наша реакция на эти циничные замыслы была правильной и своевременной. Мы слишком хорошо знаем, к чему все это ведет. Наш народ-победитель уже однажды вынес нацизму исторический приговор и мы обязаны сделать это снова мощью нашего оружия на полях сражений и нашей силой нравственной правоты. Задавить нацистскую нечисть в своем логове, разгромив не только марионеток, но и их хозяев!

Следуя путем наших дедов, мы выполняем нашу историческую миссию защиты мира от порабощения и возврата к идеологиям исключительности. Но, мы уверенно пройдем через испытания, потому что надежными гарантиями нашего успеха являются наследники солдат Победы — Вооруженные силы России, а также военнослужащие Луганской и Донецкой народных республик ценой своих жизней выполняют поставленные задачи, чтобы гарантировать мир и безопасность и предотвратить угрозу нацистской агрессии, которую планировали развернуть на территории России и Беларуси.

Великий российский поэт Михаил Лермонтов писал о воинах, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству, и мечтали умереть за него.

 

“Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали”

 

Мы наследники народа-победителя и Победа в наших генах. Битва за Россию продолжается! Наш враг будет повержен!

 

Слава народу-победителю!

С праздником вас!

С днем Великой Победы!

Ура!