Скрытый конфликт генералов и солдат демотивирует армию РФ?

Современная армейская система РФ полностью смоделирована с времен Советского Союза. Те же уставы, те же принципы и то же мышление. Приказ есть — нужно выполнять. Схемы формирования полков, подготовки бригад, методы командования и даже отношение к солдатам остались такими же, как сорок-тридцать лет назад. Генералы никак не могут принять изменения нравов общества. Призывать молодых людей служить под дулом пистолета уже не актуально. Люди не те и мотивация не та.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Если раньше руководство армии могло легко манипулировать призывниками, пугать, решать их судьбы, то сейчас ситуация в корне отличается. Современный солдат имеет доступ к многим источникам информации, имеет свою позицию в социуме, собственное мнение и право голоса. В столкновении с армейским режимом возникает сопротивление. 

Генералы, выдрессированные советскими указами, не могут принять свободолюбивости ХХІ века. Между начальством и потенциальными солдатами возникают чаще всего закрытые конфликты и недопонимания. Генералов старой закалки не интересует ничего, кроме выполнения планов, набора нужного количества призывников и личной репутации в штабе. В то время, как мужчины не понимают, почему они должны рисковать своей жизнью, своей семьей, работой и т. д.

Изучив колоссальное число первичных данных от призывников, солдат (интервью, телефонные разговоры, письма, посты в социальных сетях), можно понять одну истину: начальство демотивирует обычных солдат. 

Скрывает правдивую информацию о спецоперации на Украине. Меньше знает — меньше сопротивляется идти в армию. Генералы уверены, что если изолировать призывников от реальной информации о потерях и о состоянии армии, то шансов избежать негодования и отказов идти на службу больше. Но информация о действительной ситуации просачивается сквозь всевозможные независимые источники. Кто захочет — тот найдет. Отсюда и недоверие к начальству, ведь солдат тихо посылают на верную смерть.

Следует только своим интересам. Неадаптивность армейского начальства можно считать намеренной. Ведь им невыгодно что-то менять, схемы работают уже десятилетиями, у каждого своя роль, свои связи и свои цели. Лучше пресечь бунт солдат, дезинформировать, заставить, нежели разорвать коррупционные сети и самому остаться без звания и обещанных выплат. 

Угрожают расправой. Чтобы заставить молодых людей пополнять армейские лавы в ход идут угрозы. Если мужчина не хочет идти воевать из-за собственных принципов или пытается найти любые способы избежать службы — есть большая вероятность сесть в тюрьму. 

Истоки сопротивление призывников базируются на настроениях фронта, на отзывах, моральном и физическом состояниях участников спецоперации. Те, кто пошел воевать в феврале, не понимали всей сложности ситуации. Спустя больше двух месяцев они начинают бить тревогу. Призывники в этом видят безысходность службы на Украине. 

Большие потери. Если в СМИ информация о потерях не распространяется, то солдаты все видят своими глазами. Как их товарищи погибают штабелями. Их переполняет злость за то, что они не могут ничего сделать и страх за собственную жизнь. Призывники видят цифры, которые выгодно показать со стороны России, но и наши генералы просчитываются. Если раньше не было никаких сведений о погибших, то недавно Минобороны высветлило реальные цифры — человеческих потерь около 20 тысяч. 

Отсутствие стратегии. Активный призыв подразумевает одно: солдаты не справляются. Но вместо того, чтобы подумать, как качественно улучшить позиции русских солдат на территории Украины, командирование решает закинуть несколько “свежих” полков. Имитация контроля расстраивает и удручает солдат.

Неграмотное командование. Сначала освобождение центральных областей, потом локализация на Востоке Украины. Почему генералы так быстро меняют тактику? Потому что предыдущие операции не дали ожидаемого результата. Начинается паника, в ходе которой принимают еще более неверные решение. В реальном времени все меняется каждый час. Сложно предугадать, что будет дальше — ведь ситуация не под контролем РФ. 

Отсутствие амуниции. Вероятность нападения на Россию настораживает военное начальство. Государство решает минимизировать поставки оружия и амуниции на территорию Украины, чтобы усилить позиции внутри страны. В то время, как Запад  поставляет в Украину тяжелую артиллерию, наращивает военно-технический потенциал. Военнослужащие чувствуют бессилие от того, что генералы бросают их как пушечное мясо без надлежащего вооружения.  

Грубое обращение. Почему-то принято считать, что военные более стойкие к психоэмоциональным расстройствам, словесным ругательствам и моральной давки. Но речь идет не о бездушных и бесчеловечных машинах, которые запрограммированы на убийства, а о людях. Тенденция оскорблять и унижать солдат — частая ситуация. Не говоря уже о наплевательском отношении к условиям пребывания и подготовки бойцов. Во время высокорискованных периодов, как например, активные военные действия, чувствительность возрастает. Поднятия духа бригады — крайне важно, а любое ругательное слово демотивирует. 

Анализируя все факторы, становится вполне понятным, почему российские мужчины дезертируют, увиливают от армии, напрямую отказываются идти воевать. Нечеловеческое отношение и поведение со стороны командиров, их зацикливание только на собственных амбициях стают ключевыми демотиваторамы военнослужащих. 

Армейское командования советского образца не работает для проведения успешной спецоперации на Украине. Все нужно в корне менять, начиная с начальства. Ведь именно от настроений генералов зависит настрой солдат. 

К сожалению, сейчас основная мотивация, которая управляет солдатом — инстинкт самосохранения, агрессия и ненависть за то, что нарушили их обыденный покой и обесценили их жизни.