Вместо новых школ и больниц — спецоперация. Как война сжигает наши деньги и уничтожает будущее наших детей

Что мне снег, что мне зной, что мне дело до спецоперации на Украине? Все бы так, да только деньги из нашего кармана тратятся на горящие обломки самолетов. Вместо двух штурмовиков СУ-25 можно построить 3 новые школы в Кемерово и подарить нашим детям светлое будущее. За 70 дней военной спецоперации уже уничтожено более 200 российских боевых самолетов. Представляете, каким бы могло быть будущее наших детей, если деньги из нашего кармана тратить не на войнушку, а на модернизацию образования. И мы до сих пор готовы за это платить?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

На спецоперацию ежедневно сливаются колоссальные суммы, с помощью которых можно было бы решить социальные проблемы россиян. Эти деньги мы могли бы вложить в процветание России, но правительство РФ вложило их в разрушение.

Один день спецоперации для России обходится около 483 млрд рублей в день. Поскольку российских официальных данных нет, это средневзвешенная сумма, основанная на экспертных оценках из разных открытых источников.

По данным американского военного эксперта Роберта Фарли, которого нередко цитируют российские изданиями, один день войны с Украиной обходится России не менее чем в $500 млн. Это – 35,5 млрд рублей.

Государственные российские СМИ приводят даже большую стоимость одного дня спецоперации. Издание “Украина.ру” (входит в холдинг “Россия сегодня”) публикует цифру $20 млрд (1,4 трлн рублей), указывая, правда, что это не официальные данные, а собственные расчеты.

Цифра в $20 млрд также фигурирует в публикации турецкого информационного агентства Anadolu, которое ссылается на данные консалтинговой компании Consultancy, исследования Centre for Economic Recovery и EasyBusiness, а также на данные компании Civitta.

А «Новой газета» взяла за основу данные о стоимости операции в Сирии. Она составляла $2,4 млн в день. Журналисты соотнесли задействованные в обеих войнах силы. Российский контингент в Сирии составлял 1 600 человек, в Украине – не менее 149 000 человек. Грубый подсчет показывает, что на один день войны Россия может тратить порядка $223,5 млн. То есть – 15,8 млрд рублей.

Для сравнения содержание таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербурга за 2022 год составят 3,63 трлн рублей и 971,5 млрд рублей соответственно.

Но кто за это все платит? Армию содержим мы — обычные россияне, которые имеют свои семьи, желания, потребности, но с масштабом и потерями от спецоперации вынуждены терпеть и платить еще больше со своих же карманов. Ведь непонятно, когда все закончится, и сколько еще нужно денег.

На что идут деньги?

Оружие и техника. Вопрос стоит не о покупке, хотя это тоже затратно, но о бессмысленных потерях. Например, армия РФ потеряла 1050 танков Т-72 и 155 ударных вертолетов КА-52 — стоимостью $3 млн и $16 млн соответственно. На эти деньги можно было бы построить онкологические центры — даже не несколько десятков, а несколько сотен по всей стране! Дальше больше — уничтожено более 200 истребителей Су-35. Каждый изних стоит по $82 млн. А вместе с крейсером «Москва» утонули $750 млн.

Подготовка военнослужащих. Нужно учитывать не только оружие, форму, питание, но и содержание в казармах. Добавьте сюда зарплаты работникам военкоматов, документальную подготовку процедуры призыва с участием местных административных органов. Этих денег бы хватило для оформления бесплатной медицинской страховки каждому гражданину России. В эти же расходы важно включить зарплаты солдатам, воюющим на территории Украины. Спецоперация — беспрерывный процесс, остановить который нельзя. Ребята на фронте требуют поддержки постоянно: бензин, сухпайки, одежда, новую технику. Вот почему солдатам отдан приказ перейти на “самообеспечение” и они поголовно мародерствуют — экономика РФ не вывозит их обеспечение.

Работа в тылу. Военно-технический сектор России — многоотраслевый. Он включает не только технику и военнослужащих. Медицина и коммуникации — все работают на поддержание военной состоятельности страны. Поддержка подразумевает многомиллионные затраты. Зарплаты военным, гражданским специалистам, оплаты услуг связи, административной части, реконструкция военной техники, предоставление медицинских услуг. Все предприятия в тылу сейчас сфокусированные на полное удовлетворение потребностей армии.
На потраченные на спецоперацию деньги можно было годами обеспечивать города России. За стоимость уничтоженной русской техники можно было построить 260 новых школ, настроить роддомов со всеми условиями и оперативной скорой помощью. Обеспечить нормальные пенсии и соцвыплаты, улучшить соцпакет для жителей страны, реконструировать запущенные памятники и здания. Можно было бы полностью модернизировать сферу охраны здоровья. За стоимось сгоревших вертолетов КА-52 (155 единиц по $16 млн) можно было бы построить 300 онкологических центров.


Что граждане РФ имеют взамен, кроме роста инфляции, повышения налогов и сокращения зарплат? Вдобавок подорожание продуктов питания, фармацевтических товаров, одежды, сокращение производства, увольнения. Уже можно увидеть, как цены на импортную технику взлетели в разы. Дальше: несвоевременная выплата зарплат, дефицит на полках супермаркетов, невозможность выехать за пределы РФ и отсталость страны.

Рецессия экономики России — неизбежный и безвозвратный процесс. Деньги, которые идут на спецоперацию от граждан страны, вливаются безвозмездно.
Есть видимость того, что все хорошо, ведь зарплаты, пенсии выплачивают, но резервы не бесконечные. Для нормального функционирования финансовой сферы нужен денежная циркуляция. Внутренних ресурсов недостаточно для поддержания всей страны и ее жителей. Россияне остаются единственным источником финансирования армии и военного сектора вообще. Задумайтесь, пока мы, сами того не понимая, спонсируем спецоперацию на Украине, экономика РФ катится на дно. Что будет дальше — большой вопрос.