Сожженные истребители — вместо пенсий. Как спецоперация уничтожает уютную старость наших родителей

Давно звонили своим мамам-папам, чтобы узнать, как у них дела? На что хватает их пенсий? Вовремя ли их платят? Если бы наши налоги спонсировали не военную операцию на Украине, а пенсионеров, то им не приходилось бы сводить концы с концами. Но вместо этого наше правительство приобретает штурмовики Су-25. Их стоимость — $15 млн за единицу. Одна эта сумма покрывает месячные выплаты 80 457 пожилым людям. За время спецоперации уже потеряно более 200 самолетов. Все эти деньги просто догорают где-то в украинских степях вместо того, чтобы обеспечивать старость дедушек и бабушек.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Спецоперация неожиданно затянулась. Третий месяц наши сыновья, мужья, друзья — гибнут на территории Украины. Но кроме этого закрываются международные предприятия, а местные компании обанкрочиваются. Даже губернаторы уходят в отставку, чтобы на них не повесили всех собак. Экономика работает только в одном направлении — на обеспечение военных действий на Украине. 

Бюджет РФ не был готов к такому сценарию. Поэтому правительство начинает залатывать дыры за счет фондов для самых социально-уязвимых групп населения —  в том числе и пенсионеров. Власть считает, что те, кто от нее зависит, протестовать не будут. Сокращение соцвыплат и задержка пенсий, изменения в пенсионном законодательстве — признаки разрушительных планов нашей верхушки. 

Думаете наши налоги идут в пенсионный фонд? Налоги — и есть источник финансирования спецоперации. То есть мы работаем сейчас, чтобы снабжать армию. Хотя должны работать для того, чтобы в будущем обеспечить собственную нормальную жизнь на пенсии. Экономика России держится на налогах обычных людей. Но сейчас экономическая система России катится в пропасть, а вместе с ней наше благополучие в будущем. Ниже — причины. 

Стратегия, которую выбрало правительство РФ, направлена на решение сиюминутных задач, а не долгосрочных. Наши военные аналитики просчитались. Из-за того, что не был готов “план Б”, а спецоперация значительно затянулась, пришлось все решать по ходу. Поскольку запасных ресурсов не удалось подготовить, единственный вариант — пользоваться резервами — пенсионными в том числе. 

Финансовые просчеты в федеральном бюджете: спецоперация обошлась в десятки раз дороже. Если посмотреть на планирование бюджета на 2022 год, то прогноз расходов, по словам Вячеслава Володина, был в размере 23,69 трлн рублей. Но стоимость одного дня спецоперации — $20 млрд (1,4 трлн рублей) за неофициальными данными “Украина.ру”, которая входит в холдинг “Россия сегодня”. То есть, уже на 17 день спецоперации — расходы, которые планировались на целый год обеспечения страны, исчерпались. Приходиться внепланово пользоваться тем, что предназначено для других целей.  

Неправильные приоритеты: сначала спецоперация, а благосостояние россиян подождет. Для Кремля сейчас важно показать всему миру, что мощи хватает. Что все под контролем, и РФ может добиться своих целей любой ценой. Но если внутри государства кризис, у людей нет доходов для нормальной жизни, то кому нужна красивая картинка? Тем более, что продолжение спецоперации убыточное по всем фронтам. Даже взять самих солдат: уже около 20 тысяч жертв. Спецоперация того не стоит. Жизни военных на фронте и гражданских в России важнее.

Армия не справляется, поэтому нужно больше военно-технического обеспечения, а это миллионные траты. Та техника, которую отправляют на Украину, превращается в груды металлолома. Но вместо того, чтобы дипломатично решить вопрос с целью минимизации ущербов для РФ, нарушают права граждан, пренебрегая нашими потребностями и желаниями. В то время, как пенсионеры отдают последнее, чтобы купить лекарства. Чего ждать дальше? Будут продолжать тратить наши деньги, пока мы совсем в нищете не захлебнемся?

Сколько еще будет длиться спецоперация — непонятно. А что взамен? Сожженные танки, сбитые истребители и десятки тысяч смертей молодых солдат. Все это финансируется из кармана пенсионеров, большинство  из которых и так живет за чертой бедности. 

То, что творится сейчас — нарушение всевозможных прав россиян. Из-за нестабильной ситуации, невозможно ничего планировать, ведь сегодня деньги есть, а завтра их могут просто не выплатить. Жить одним днем — это звучит красиво. Но пенсионерам прожить даже один день в сегодняшней России кажется испытанием.