Раскол внутри российской армии: что не так с кадыровцами?

Армия России сейчас составляет сборную солянку из разных национальностей. Но одна из них наиболее великая и могучая. И это совсем не русская. Как вещает главный “дон” Чечни Рамзан Кадыров, чеченцы настоящая сила спецоперации на Украине. Но почему-то кроме видео расстрелов светофоров в тиктоке иных достижений пока у них нет. Какую же роль играют кадыровцы в этой войне и почему и русские, и буряты к ним так неоднозначно относятся?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Пиар Кадырова

Спецоперация на Украине — идеальный повод для Кадырова в очередной раз выслужиться перед Путиным. Только в первый месяц после российского вторжения глава Чеченской республики провел более 20 брифингов по поводу «бросившихся в бой тысяч чеченских добровольцев». «Они хотят попасть на фронт как можно скорее», — сказал Кадыров, не уточнив ни количества присланных бойцов, ни уровня их подготовки, ни каких-либо доказательств в поддержку своих утверждений.

Но лучше увидеть, чем услышать. Поэтому в арсенал чеченского лидера добавился TikTok и Telegram. 14 марта Кадыров опубликовал видео и сообщил, что оно снято в Гостомеле — в 25 километрах от Киева. Он также добавил:

«Разведка у вас (украинцев) хромает. На видео мы Гостомеле. На днях мы были примерно в 20 км от вас, киевские нацисты, а теперь еще ближе, угадаете насколько?”

Журналисты подсуетились и решили проверить подлинность прибывания “Дона” на Украине и прислали ему ссылку на определение геолокации, которая выдала: «Российская Федерация, город Грозный». 

На этом Кадыров не остановился и похвастался освобождением населенного пункта Светличное:

«Посёлок Светличное полностью освобожден. Благодаря слаженным действиям чеченских боевиков под руководством моего дорогого брата генерал-майора Шарипа Делимханова удалось полностью взять под контроль ещё один район, где свирепствовали бандиты».

Он сказал, что проводится «операция по зачистке», после чего будут приняты «гуманитарные меры». Но есть нюанс: последние 8 лет поселок находится в составе ЛНР, где стоит русская армия. Да и расположен он за 100 км от фактической линии боя. 

TikTok-войска 

Сами чеченцы решили не отставать от своего “Дона” и взялись штурмовать не украинские границы, а TikTok и другие соцсети. Так они засняли видео, где воюют со светофорами и разрушенными зданиями. А особо грозные видео записали на фоне белорусского пивного завода. После публикаций этих видео пользователи заинтересовались локацией бойцов.  Они выяснили, что «суперсолдаты» Кадырова, якобы находящиеся «рядом с линией фронта», снимают свои видео в белорусской Кимбровке.

Мародеры и загранотрядчики

Однако, не все чеченцы вели дистанционную войну. Всё же 2,5 тысячи бойцов находились на территории Украины со спецзаданием — “мародерствовать” и “расстреливать непослушных”. С первых дней войны они занимались обысками квартир, грабежами, издевались над пленными и мирными жителями, а иногда под дуло попадали и свои. Но почему-то видео отчетов об этих действиях до сих пор не оказалось в сети. Наверное, видео, где очередной кадыровец выпускает из гранатомета ракету в небо по воробьям набирает куда больше лайков.

Разведка указывала, что после того, как российская армия начала нести первые крупные потери, «фракция Кадырова» получила приказ остановить отступающие войска и открыть огонь по отказавшимся воевать. То есть стрелять по своим. На фоне этого разгорелась вражда между солдатами, которые должны воевать на одной стороне.

«Многие российские военнослужащие ненавидят кадровцев, — сказал Адам Осмаев, урожденный чеченец. — “Я не удивлюсь, если между ними возник конфликт, который мы время от времени наблюдаем в Чечне.»

Это очевидно, ведь чеченцы были отправлены на территорию Украины не воевать, а сдерживать разбегающихся с поля боя военнослужащих: 

«Наша задача – гнать назад (в бой), тех вшивых солдат, которые начинают разбегаться от ударов артиллерии.» — говорит чеченец в перехваченном разговоре со своей женой.

 

Мариуполь — дань Кадырову

Большинство кадыровцев было перенаправлено в Мариуполь. Это произошло под эгидой восстановления города. Но военные эксперты видят в этом иной смысл. Это своего рода дележ прибыли с награбленного. Если Россия будет восстанавливать город, значит туда будут вливаться инвестиции из российского бюджета. А на этом финансовом потоке уютно будет сидеть сам Кадыров. Фактически это дань за то, что его бойцы принимают участие в спецоперации.

Неприкосновенны 

Уже стало понятным, почему на видео с пленными военными так мало кадыровцев. РФ защищает своих чеченских бойцов, поэтому сразу готова их обменивать. А о представителях других национальностей — в том числе и русских —  могут «забыть» на недели, а то и месяцы. Россия моментально дает запрос на попавшего кадыровца в плен и выдает вместо него любого украинца. Когда берут кадыровца, это джек-пот. Это сразу же моментальная гарантия того, что им взамен выдадут любого человека, который им нужен.

Грабеж своих 

О том что русский солдат менее ценен, чем чеченец знают и сами бойцы. Помимо того, что кадыровцы их держат на мушке, еще и грабят без последствий. Один из военнослужащих в Херсонской области пожаловался другу, что чеченцы украли у него пистолет:

«Приехали, мол, помолиться: «Пусти, братан, мы свои, на разведке». Впустил, короче, блдь… Он пока молился, ПМ подрезал, нахй! Прыгнули в тачку и… съе*ались», — возмутился солдат.

Вместо того, чтобы пощадить своего бойца, командование отправило его рыть окопы, чтобы компенсировать потерю вооружения. Затем у него было два дня на поиски пистолета.

«А если не найду, меня, бл*дь, завалят! И спишут, что пропал … Разведкой боем на укропов … И меня укропы застрелили», – рассказал он.

В ходе военной операции на Украине стало понятно, что России нисколько не ценна жизнь своих солдат. Ведь помимо того, что военных не уважает их же начальство, есть еще и привилегированные в виде чеченцев, которые показушно ведут бои в Тик-Токе, а в тылу грабят и убивают своих же.