Мир

Чем на самом деле грозит ленд-лиз обычным россиянам?

Украина одержит столько оружия и техники, сколько будет нужно. Процедура доставки военного снабжения на Украину со стороны США, подписание документов, логистические цепочки — упрощены. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

9 мая Джо Байден, президент США, подписал закон о ленд-лизе, что означает полное обеспечение Украины техникой и вооружением. Сенат США одобрил законопроэкт еще 28 апреля, причем решение приняли почти что единогласно: 417 — «за», 10 — «против». Программа ленд-лиза означает, что теперь поставки оружия и техники на территорию Украины будут реализовываться упрощенным путем в течении двух лет, без бюрократических и время затратных процессов.

Это исторический момент, ведь ленд-лиз в последний раз был подписан президентом Франклином Рузвельтом в 1941 г. во времена Второй Мировой войны. Тогда США предоставили помощь СССР в рамках “антигитлеровской” коалиции. Благодаря поставкам военной техники и стратегического сырья, Красной армии удалось остановить распространение нацизма и победить фашистскую Германию. Важно, что к концу войны, программа ленд-лиз была применена практически для всех союзников США. 

Похожий сценарий происходит и сейчас. Ленд-лиз 2.0. означает, что Запад решил основательно поддержать Украину в противостоянии против России. Нельзя сказать, что это открытый бросок перчатки в сторону России, но это жест, который показывает мощный потенциал США, решительный настрой Запада и его боевую готовность. 

По оценкам военного эксперта, полковника Бундесвера в отставке Вольфганга Рихтера, США будет поставлять Украине в больших количествах танки, зенитное оружие, боеприпасы, артиллерию, беспилотники, гаубицы. Для Киева также предоставят сложные, высокотехнологичные системы вооружений, например, боевые танки «Абрамс» или боевые машины пехоты «Брэдли». Эксперт также обозначает, что Украине будет доступна и финансовая помощь. Уже есть информация о запросе на 33 миллиарда долларов, 20 миллиарда из которых пойдут на военную помощь, другие — на экономическую и гуманитарную поддержку.

Таким образом США признали неправоту Кремля, игра зашла слишком далеко. Если с начала операции Запад соблюдал некий нейтралитет, не подавая виду на происходящее, то теперь из-за действий на Украине Россия стала для всего мира  врагом. Международное общество осуждает антигуманные решения российского правительства и военного начальства. Российских политиков не воспринимают, РФ становиться изгоем. Запрет въезжать в другие страны, конфискация недвижимости и имущества за пределами страны, замораживание счетов, блокировка банковских карточек — государство РФ и его граждане теряют свою былую мощь и репутацию. 

Что значит подписание ленд-лиза для обычных россиян? 

Возможная мобилизация без возможности вернуться. Во-первых, поставки оружия на Украину чревата ростом жертв со стороны России. Чем меньше русских военных — тем медленнее  продвижение армии и достижение целей. Реакцией армейского командования вполне может быть усиленная мобилизация. Отправляя своих солдат на Украину, напичканную современным оружием и техникой дальнего огневого поражение,  РФ рискует увеличить статистику смертности на спецоперации в несколько раз. Стратегия “давить количеством” уже не работает, ведь Украина выигрывает по качеству оружия. Новая волна регулярных поставок Запада укрепляет позиции Украины. 

Только подумать, число погибших русских военных на спецоперации уже около 30 000, а утерянной техники несколько тысяч! И это до активного включения Запада. Ведь Украина готовилась к возможному вторжению еще с 2014 года. Даже если за период с 24 февраля военные ресурсы Украины значительно уменьшились, то благодаря программе ленд-лиза осуществиться полное восстановление резервов. 

Деньги на усиление армии и покупку дополнительного оружия и техники пойдут с карманов обычных жителей. Военный потенциал России истощен и растрачен. Принятие ленд-лиза заставляет РФ вложить еще больше денег в финансирование военного сектора. Украину снабжает Запад, а России нужно самостоятельно выходить из ослабленного положения. Ожидается рост налогов, сокращение бюджетов на социально важные законопроекты, недофинансирование регионов. Сейчас деятельность России сосредоточена на спецоперации, ленд-лиз стал неожиданным для России. В расход пойдут сферы, где деньги есть всегда, а именно социальные статьи расходов. 

Высокий уровень неизвестности и шаткого социального положения станет нормой для среднестатического жителя России. Ленд-лизом 2.0. предусмотрена статья о том, что на помощь США может рассчитывать любая европейская страна в случае открытого конфликта с Россией. Этот факт добавляет уверенности европейским странам в своих силах. Они понимают, что теперь имеют тыл и защиту. Это придает смелости правительству других государств активней вводить санкции. Экономическое давление на Россию другими странами усилится.

Для экономики России это чревато глубоким и длительным кризисом. А для россиян, как следствие, проблемами с поиском работы, ростом цен на продукты/технику/электронику, уменьшением сбережений и семейного бюджета, отказом от затратных развлечений, как например, поездки за границу. Позиция русского правительства ставит россиян в рамки: нельзя выезжать, покупать импорт, нормально зарабатывать, спокойно жить. 

Подписание ленд-лиза усугубляет положение России политически, экономически, социально и военно-технически. Спустя месяцы, по плану русского правительства цели спецоперации должны быть достигнуты, но в результате — тотальное изнеможение. С россиян будут спрашивать последнее, чтобы хоть как-то вывезти ситуацию. Насколько хватит сил и ресурсов в жителей страны — непонятно. Самое страшное, что это дорога в никуда. Люди будут отдавать последнее, а на самом деле ситуация будет ухудшаться, если в корни не изменить стратегию.