Кому война, а кому мать родная: кто наживается на специальной военной операции?

Войну всегда можно рассматривать с двух сторон: бюрократической и политической. Деньги в нашем мире это все. Ведь тот, кто богаче — тот и на коне. Так война служит насосом для выкачивания денег из страны, предприятий и людей в карманы интересующихся лиц. После 24 февраля финансовая ситуация в России резко изменилась и начала набирать обороты стагнации. Банки больше не могут выдавать наличные, валюта вообще пропала, страна переходит в период кризиса, армия страдает от недостатка финансирования.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Держимся на плаву, но скоро утонем 

Курсы валют непредсказуемы: за доллар просят от 110 до 250 рублей, а евро стоит 300 рублей. Центральный банк попал под санкции и не смог полностью сдержать ослабление котировок родной валюты. Доступные инструменты, в том числе запрет на торговлю валютой или фиксированный обменный курс, не стабилизировали ситуацию. К концу года доллар будет стоить около 200 рублей, а евро – 250 рублей. Решение Центрального банка является ответом на санкционное давление и чрезмерный спрос со стороны населения и МСП. Это позволяет избежать дефицита валютной ликвидности в банках. Правительство ограничило возможность легальной покупки валюты, но спрос остается. Некоторым людям нужна валюта, чтобы отдохнуть за границей или вообще покинуть страну. По привычке люди хотят вкладывать свои сбережения в евро или доллары. На черном рынке (купля-продажа валюты из рук в руки) стоимость доллара США достигает около 400 рублей. Однако до недавнего времени цены были значительно ниже. И будет еще хуже. Теневой денежный рынок ожил под влиянием запрета банкам продавать доллары и евро через кассы.
Закрытие известных иностранных компаний в России негативно скажется на доходах населения и приведет к высокой инфляции. Перебои с поставками импортных товаров и девальвация рубля по отношению к иностранным валютам сделали иностранные товары очень дорогими для россиян. Выбираться из этой ситуации нашей экономике предстоит еще долгие годы.

Доллар падает, рубль укрепляется, а цены растут

За официальными данными уже сейчас уровень инфляции составил 11%, в то время как в 2021 году он был равен 5%. Глава Счетной палаты, Куприн, в своем обращении сделал заявление, что к концу 2022 года уровень инфляции и вовсе достигнет 20%. Такие данные последний раз были зафиксированы аж в 2002 году.

В то же время Россия никак не может повлиять на санкции, выход брендов из страны и прекращения импорта товаров. Такие действия потянули за собою аномальное повышение цен буквально на всё. Уже сейчас трудным стало не то что найти деньги на определенные товары, а найти их на рынке в целом. Тем не менее торговая сеть DSN подняла цены на свои товары на 30%. Глава компании объяснил такое решение тем, что товаров и так мало, поэтому сейчас торговля превратилась в “распределение дефицита”. Выходит, что этот бренд наживается на своих покупателях, ведь товар, который уже попал на прилавок, прошел и таможенную чистку и обложение налогами. Условно, его купили за 100 рублей, а продают за 150. По-сути, этот товар уже поступил по цене 100 рублей. А вот когда его стоимость подымают до 200 рублей — это попытка нажиться на сложной ситуации. Такие махинации можно оправдать с точки зрения бизнеса, но никак с точки зрения потребителей. У этого и других брендов в России нет валютных рисков, ведь закупки ведутся в рублях. Более того, товары цены на которые выросли буквально за одну ночь были уже куплены. Выходит, что магазины просто переписывают ценники на продукцию, которая уже была на прилавках.

Наиболее плачевная ситуация сейчас с продуктами. Интерфакс обнародовал данные, которые свидетельствуют что 77% россиян почувствовали рост цен на критическом уровне. Лидером роста цен стал сахар, который подорожал на 70 процентов. Но цены на другие продукты также выросли двузначными числами.
Российский экономист, Дмитрий Полевой заявил, что после того, как “запасы в стране закончатся” в Росси возникнут риски не только роста цен, но и дефицита товаров. И это все объясняется тем, что наша страна в основном является производителем товаров и сырья, поэтому очень плохо подготовлена для производства собственных потребительских и технологических товаров.

Больше без бесплатной медицины

23 мая Министерство здравоохранения Крыма выдало приказ о временном приостановлении бесплатных медицинских услуг. Через нехватку коек для лечения раненых бойцов в России властями было принято решение развернуть кампанию по лечению военных в Крыму. В указе было обозначено, что медучреждения должны увеличить запасы донорской крови на 1500 реципиентов. То есть предполагается что минимум полторы тысячи раненых военных будут перевезены на территорию полуострова для дальнейшего лечения. Таким образом, крымчане могут забыть об обещанной бесплатной медицине. И это все прописано в официальном приказе. На данный момент непонятно как долго жители и гости Крыма должны будут вывалить деньги за самые простые медицинские манипуляции. И возобновится ли вообще в государственных клиниках функция “бесплатного лечения”. Здесь можно добавить лишь одно: хочешь жить — плати деньги.
5 миллионов за погибшего героя

С начала проведения специальной военной операции наш президент заявил, что Россия не поскупится на выплаты в случае гибели русского военного в ходе СВО:

“Всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине будут перечислены предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременные пособия. Это 7 млн 421 тыс. рублей. Также будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи погибшего».

А позже добавил, что считает необходимым ввести еще доплату:

“Но, кроме того, считаю необходимым установить дополнительную выплату каждой семье погибшего военнослужащего Минобороны, военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвующих в операции, в размере 5 млн рублей “ — заявил он.

По-факту его слова оказались лишь пустыми обещаниями, которые сработали на ура. Такая денежная мотивация послужила для родственников российских военных стимулом, чтобы упросить своих героев пойти воевать. Так одну жену русского военного сняли из-под тежка, которая заявила, что хочет чтобы её супруг отправился на войну, ведь “дети будут знать, что папка герой”, а она получит 5 миллионов компенсации. Она это обосновала тем, что муж её пьет, дома не появляется и деньги в дом не приносит, а так будет хоть какая-то польза от него. И похожих ситуаций не одна. Но по итогу русские семьи получили кукиш с маслом вместо денежной компенсации. На деле в сети можно найти посты со словами благодарности властям этих самих родственников за выплату в 11 тысяч рублей и фото с двумя бумажками в руках.

Мародёрство — новый способ дохода

Когда сказочка о невероятной военной зарплате развенчались, как и идея захвата Киева за 3 дня русские военные придумали альтернативный способ обогащения — мародерство. Уже ни для кого не секрет откуда и что отправляют своим семьям русские военные. Авито буквально кишит объявлениями “добычи” привезенной из Украины. Продают буквально всё: технику, телефоны (указывая что они заблокированы), украшения, шуруповёрты и даже одежду. Самым интересным лотом была форма украинского футбольного клуба “Динамо”, которую русский военный выставил на продажу подписав “военным трофеем”. Служба по контракту оказалось не такой яркой и прибыльной, как казалось нашим бойцам. Ведь чтобы выйти на общанный заработок надо еще дослужится. А так захваченные города и населенные пункты Украины нашими бойцами стали лакомым кусочком для поживы. Ни для кого не секрет, что призванные военные были из наиболее депрессивных районов России. А так почти на каждом военном служащем висит пару кредитов и семья, которая ждет обещанной зарплаты от служивого.

Пока политики жируют, армия загибается

Пятерку мировых лидеров на военную оборону замыкает Россия. Крупные вливания в милитаризацию страны, массовое производство оружия, широта военных структур, модернизация техники подымает её в рейтингах. Только в 2021 году наша страна потратила на свои вооруженные силы около 62 миллиардов долларов, и вторжение в Украину резко увеличило эту цифру. По одной из оценок базирующегося в Украине аналитического центра, первые пять дней войны обошлись России примерно в 7 миллиардов долларов прямых военных расходов. Но всё изменилось с разворачиванием специальной военной операции. Почему-то уже сейчас наша страна прибегла к крайним мерам и решила расконсервировать старые склады советской техники. Куда же делись наши новые танки от “Уралвагона” Т-90М «Прорыв»? РФ просто не может себе позволить производство собственной военной техники, ведь западные импортеры приостановили поставки деталей. Более того, не все деньги, которые выделяются на оборону страны доходят куда нужно, а зависают на счетах более важных людей. Теперь приходится по-новому смотреть на фразу “как наши деды воевали”. Т-62 — танки которым уже 60 лет были переданы нашим бойцам для продолжения проведения СВО. Но таким древним экспонатам место, что только в музее. Отсутствие качественных систем наведения, динамической защиты и низкая живучесть делают этот танк легкой мишенью на поле боя. Т-62 выпускался с 1962 по 1975 год, последняя модернизация танка произошла в первой половине 80-х годов. В последний раз российская армия использовала Т-62 во время вторжения в Грузию в 2008 году. В 2011 году все танки этого типа были списаны не на защиту, а на распил и переплавку. Но устаревшие танки, вероятно, решили все же придержать «на черный день».

Как однажды сказал Медведев: “Денег нет, но вы держитесь”. Именно в таких условиях сейчас находится Россия. Все, что можно было разворовать — уже давно распихано по карманах нашей “верхушки”. Бизнес в РФ не может больше развиваться: нет спроса на товар, у людей денег, а синтетическое повышение цен уже не работает. Дальше — только хуже, ведь потребуется слишком много времени, чтобы возобновить состояние нашей страны впредь до 24 февраля.