В бой идут абсолютно все: Путин подписал закон об отмене возрастного предела для контрактников в ВС РФ

25 мая 2022 года Президент Владимир Путин подписал указ о том, что теперь первый контракт о прохождении военной службы можно заключить до 50 лет. Раньше для граждан РФ возраст становил от 18 до 40 лет, а для иностранцев — от 18 до 30 лет.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Сначала была информация о том, что на спецоперацию отправляли только контрактников. Потом стало известно, что на территории Украины служат и срочники. Теперь в Украину отправляют и войска возрастных групп.

Если внимательно изучить поведение государственного аппарата с начала спецоперации в Украине, то можно заметить, что изменения в законодательстве происходят в случаях паники или срочной необходимости. Так и случилось с принятием закона об отмене верхнего возрастного предела. 25 мая Госдума одобрила проект в трех чтениях, а уже через десять минут одобрение последовало от Совета Федерации.

Что означает срочное принятия закона?

Слишком много человеческих потерь на спецоперации. Ранее сообщалось, что РФ несет колоссальные потери. Число и вправду огромное — около 30 000 тысяч. Из-за высокой смертности на территории Украины, руководству нужно быстро реагировать. Нехватку солдат решили компенсировать за счет расширения возрастного диапазона. Но удивляет, что главнокомандование не заинтересовано в изменении стратегии или перегруппировки бригад с целью минимизации смертей, а наоборот, питается отправить как можно больше солдат, дабы прикрыть пробелы в количестве.

Недостаточный профессионализм существующих бригад. Бывший замминистра обороны, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов считают, что изменения в законодательстве нужны для применения высокоточного оружия, эксплуатации вооружения и военной техники. По их словам, уровень военного профессионализма достигается как раз к 40-45 годам. То есть спустя три месяца, анализируя действия русской армии, депутаты подчеркивают недостаточно профессиональное владения военным искусством текущих бригад. Следовательно, вопросы возникают к армейской системе: почему учения и подготовка солдат проходить на довольно низком уровне?

Пренебрежение состоянием физического и ментального здоровья. Отменяя верхний возрастной предел, военное командование рискует здоровьям мужчин. Выносливость мужчин после 40 в разы меньше. Становиться намного сложнее вывозить психологически. Уровень стойкости нервной системы ниже, более замедленная острота реакции, повышенная чувствительность к внешним раздражителям — все это нормальные биологические процессы, которые свойственны любому человеку подобного возраста. Организм настроен на более щадящие условия, но военное начальство не берет в счет этот факт. 

Как закон повлияет на россиян? Что чувствует мужчина, который должен идти на службу в возрасте 30-50 лет? 

Во-первых, призыв мужчин “постарше” подразумевает повышение социального напряжения граждан. Мужчина, которому около 50 лет, имеет больше родственных связей, как, например, парень 20-ти лет. Когда мужа, папу, дедушку, брата в одном лице отправляют на спецоперацию, то беспокойство семейства возрастает. Соответственно, возрастает и недоверие к государству, появляются претензии к военному начальству. 

Во-вторых, проблемой может стать самоидентификация себя, как несостоявшегося человека. Ранее мужчины развивали свой бизнес или были незаменимыми работниками компании, платили налоги, мечтали о спокойной пенсии. По сути, все цели и достижения мужчины, который идет служить  — аннулировались. В строю все одинаковые: без разницы, кем мужчина был до службы. 

В-третьих, грядет потенциальный кризис на рынке труда, ведь сейчас экономике страны, как никогда, нужны специалисты с опытом. Критическая необходимость ведения масштабных проектов, наращивания производственных мощностей, но мужчин трудоспособного возраста со стажем решили отправлять на спецоперацию. 

Следуя данным Росстата за 2021 год, доля населения трудоспособного возраста мужского пола, в возрасте от 30 до 50 лет, составляет 14% от всей численности населения в трудоспособном возрасте. 

За этим следует нехватка квалифицированных работников на предприятиях, потеря рабочих мест, отсутствие карьерной реализации. Ведь если для молодого парня потеря работы  — это не проблема, найдется что-то новое, в случае людей постарше — можно ставить крест на карьере. 

Принятие закона стала вынужденной мерой для руководителей страны и представителей военного командования. Спецоперация пошла не по плану, количество человеческих и военно-технических потерь с каждым днем растет. Страшно представить, какие еще законопроекты ждут граждан РФ в попытке реабилитации ситуации на Украине. 

Принятия этого закона чревато нарушением личных границ мужчины. Власти не соблюдают баланс между правами и свободами человека, а также повинностями перед государством. Ставя цели спецоперации на первое место, чиновники и генералы забывают о более важных вещах, таких как благоустрой общества, экономический рост и психоэмоциональное состояние граждан страны.