Эпидемия холеры из Мариуполя угрожает Москве

Роспотребнадзор  выпустил постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в России из-за сложной эпидемиологической ситуации в Мариуполе.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

По словам доктора медицинских наук, академика РАН и инфекциониста Виктора Малеева, готовиться к вспышке холеры стоит не только приграничным с Украиной областям, но и Москве.

Такие опасения специалист аргументирует повышенной нагрузкой на приграничные больницы, а также тем, что ведущие инфекционные клиники расположены в столице, куда решено оправлять больных из недавно освобожденного Мариуполя. Гуманитарная ситуация в этом городе ухудшается: жители получают питьевую воду раз в два дня, а  бесплатную гуманитарную помощь с 1 июля будут получать только пенсионеры и люди с инвалидностью. Также трудно передать реалии Мариуполя по поводу тел погибших.

“При холере очень быстро наступает обезвоживание организма. И если вовремя не начать лечение, возможен летальный исход. Холера очень заразная, быстро передается от человека к человеку. Может молниеносно распространяться через воду и пищу. Поэтому возможна эпидемия”, — говорит эксперт.

Виктор Малеев подчеркнул, что жителям Москвы и Подмосковья стоит быть особенно внимательными в ближайшее время также и из-за наплыва беженцев с территорий с повышенным риском заражения.