По локоть в крови: как Россия забывает о своих трагедиях

Россия — страна потрясений. Наша история практически строится на крови. И речь идет не о героических завоеваниях или блистательных боях. В нашем календаре больше траурных дат, чем праздников. Парадоксально, что правительство изощренно скрывает факты государственных трагедий. Медиа больше не пишут о событиях прошлого. А вот общество из года в год приносит цветы к памятникам в честь траура.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Норд-Ост под строгим штампом “секретно” / Кровавое начало каденции Путина

26 октября 2002 года 900 людей оказались заложниками чеченских террористов в центре Москвы. Это событие до сих пор носит название “Норд-Ост”. Ведь именно во время показа этого мюзикла в театральном центре на Дубровке случился теракт. Причиной этому стала Вторая чеченская война, которую начала Россия с ввода наших войск на территорию Ичкерии.

Во время операции по освобождению заложников было убито 130 людей ядовитым газом. Новоиспеченный президент Владимир Путин отказался вести переговоры с чеченцами и отдал указ брать штурмом здание​​. Объяснить свое решение он смог лишь спустя 16 лет с момента трагедии такими словами: «Террористы собирались устроить расстрел заложников на Красной площади с целью оказать давление на политическое руководство России». Даже сейчас спустя года  выжившие бывшие заложники собираются на площади перед театральным Центром на Дубровке. Ведь для них это событие по истине стало делением жизни на “до” и “после”.

“Время идет, и сейчас многие уже и не знают про теракт на Дубровке. Я в сентябре лежала в стационаре — и врач что-то сказал о тех событиях, а молоденькие медсестры спрашивают: «А что это? Мы ничего не знаем». Об этом нельзя забывать никак! Пусть хотя бы раз в год, но нужно напоминать и говорить о событиях октября 2002”, — рассказывает журналистка из Каллининграда Алена Михайлова.

Единственный урок, который власть извлекла из «Норд-Оста» — это то, что нужно любыми способами снять с себя ответственность и возложить ее на террористов.

Трагедия тысячи матерей: Беслан

1 сентября 2004 года трагедия в городе Беслан Северной Осетии потрясла Россию и мир. За несколько дней до теракта многие люди даже не знали названия города. Но после 3 сентября весь мир его узнал – как синоним беды, трагедии, горя. Каждый год в одну и ту же дату неравнодушные приходят в бесланскую школу с раннего утра. Цветы, детские игрушки и бутылки с водой везут на место трагедии весь день, ведь террористы три дня держали заложников без еды и воды.

«Ничего не забывается. Невозможно пережить это несчастье» — говорят люди.

Но наше правительство решило, что людям лучше жить без этой раны на сердце. Поэтому из даты дня траура в Беслане решили сделать празднование. И торжества в честь окончания Второй мировой войны во всей Росии были перенесены со 2 на 3 сентября.

“3 сентября — день траура для и Осетии, и для России. Я не думаю, что депутаты Госдумы приняли это решение умышленно. Но такое мнение складывается — потому что федеральные власти делали все, чтобы забыть тему Беслана. Я считаю, что делать из 3 сентября праздничный день — это недопустимо для России.” — говорит общественный деятель Бадри Газзати.

Спустя 16 лет после трагедии СМИ снова заговорили о Беслане, ведь им напомнили в прямом смысле этого слова. Один из российских журналистов и видеоблогеров снял большой ролик о событиях тех дней. Благодаря этому видео многие люди вообще впервые узнали об этой трагедии:

“Беслан остается только осетинской болью. Молодые люди в России узнали об этой трагедии из фильма Дудя “Беслан. Помни”.

В описании к ролику Юрий Дудь задал очень хороший вопрос для всех подписчиков: “Делает ли государство все, чтобы его простили?” И тут вырисовываются новые детали теракта.

В 2012 году улицу, на которой расположена школа переименовали в честь “Героев-сотрудников Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ”. Дело в том, что бойцов ЦСН было примерно 400 человек, из них лишь 40 человек бросились спасать детей. Другие же из зданий жилых домов обстреливали школу огнеметами. Выходит, что улицу переименовали либо в память о погибших спецназовцах, либо  в честь тех, кто обстреливал школу. К слову, эта операция по освобождению заложников из школы привела к гибели 334 человек, среди которых 186 были детьми.

По словам Сусаны Дудиевой, главы комитета «Матери Беслана», настоящей причиной, по которой власти замалчивают трагедию, стало государственное преступление.

«Тема Беслана и того, как сейчас живут пострадавшие, давно не поднималась ни в газетах, ни на телевидении”, — сказала Дудиева. — “Я думаю, молчание по поводу произошедшего теракта происходит от того, что власть не хочет признавать свои ошибки, а потому власть еще раз предает своих людей»

Забытые герои специальной военной операции

За один день спецоперации российская армия теряет от сотни бойцов. Дальнейшая их судьба в основном неизвестна. Кто-то остается на месте гибели, кого-то хоронят в поле, некоторых хранит в вагонах-рефрижираторах украинская сторона. Лишь небольшую часть останков — как правило, офицеров, отправляют на Родину.

Единственное место, где можно увидеть реальную картину наших потерь — соцсети. Именно там родственники бойцов оповещают об утрате и рассказывают в деталях о бойце. Но так везет не всем. Не так давно многие матери получили бумаги, где государство предложило им признать своих сыновей “пропавшими без вести”. Но дело шито белыми нитками, ведь ребята были срочниками и не могли просто потеряться в воинской части.

Минобороны дважды публиковало масштабы потерь с начала спецоперации. Последняя цифра составляла 3052 человека. Бурятия занимает второе место среди регионов России по количеству погибших на войне на Украине. Больше — только в Дагестане. Между тем на почти ежедневных похоронах в Улан-Удэ и других населенных пунктах звучала поддержка борьбы России с «фашистами» и благодарность армии за то, что погибших солдат «не бросили», а наоборот, увезли домой. Но вот рядом с гробами нет никаких надписей или фотографий. А вместо обещанного прощания с одним бойцом рядом появляется еще пара новых могил. Никто из глав государства до сих пор не может осмелиться озвучить реальную ситуацию на фронте. Все что нам остается — читать зарубежные СМИ или сводки с Телеграмм-каналов. И даже сейчас, когда весь мир заполнен одними новостями про СВО, правительство строит для нас идеальную картинку путем обмана.

Стоит сказать, что россияне помнят только ту историю, которую им рассказывают. Ту, которая удобна государству. Ведь кто может сказать, что Путин врет? Для нас голубые экраны и статьи в телефоне стали гарантом правды. А наше мнение уже давно  перестало принадлежать нам, ведь мы говорим ровной той “правдой” которую мы услышали, увидели или прочитали.