Банковская система: обещали стабилизацию, но все только ухудшается

После введения санкций для жителей РФ недоступны операции в банках, которые работали до начала СВО. Оплатить платежными картами, открыть депозит или снять большую сумму денег стало проблематично. За границей вообще не реально расплачиваться картами российских банков. Сумасшедшая комиссия, лимитированный доступ к сбережениям и необходимость оформлять запрос для больших сумм.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Из-за активного введения санкций на банковскую систему России, некоторые банки не выдержали прессинга и покинули рынок. Некоторые начали адаптироваться к нынешней ситуации, меняя стратегию. Но изменения идут не в пользу клиентов. Люди жалуются, что теперь банки стали активно зарабатывать на их экономической нестабильности и неопределенности.

По словам лидеров партии ЛДПР: “Непонятно, зачем это делать сейчас, когда многие граждане и так в стрессе из-за объявленной России санкционной, экономической войны, переживают из-за своих накоплений”.  

Санкционные ограничения коснулись всего сектора банковского обслуживания, как государственных, так и частных банков. Среды государственных банков под санкции попали: СберБанк, ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк. Частные банки, которых пошатнула западная атака: АльфаБанк, в особенности, Совкомбанк и МКБ. 

Реакция на санкции со стороны банков оказалась не совсем справедливой по отношению к обычным гражданам. Банковские структуры понимают, что теперь россиянин может обратиться за сбережением денежных запасов только в российские банки, ведь заграничные им недоступны. На этом фоне они начинают диктовать свои условия и правила.

Комиссия за обслуживание валютных счетов. Начало июня, Москва. Жители столицы послушно выстроились в очередь за снятием налички, ведь картой рассчитаться невозможно. Более того, комиссия за снятие с банкомата возросла до небес. 

Середина июля. Тинькофф анонсировал комиссию за хранение валютных вкладов. Желающих купить и хранить иностранную валюту в банке оказалось в разы больше, нежели тех, кто доверяет рублю. К Тинькофф присоединился и Райффайзен Банк. Теперь за обслуживание счетов в долларах, фунтах или евро банки спрашивают солидную комиссию, причем неважно на новосозданный вклад или тот, что уже храниться годы. 

Мобильные приложения дают сбой. Пользователи приложений все чаще нервничают из-за проблем в работе виртуальных банков. Недоступны функции перевода денег, покупки или продажи валюты, акций. Бесконтактная оплата невозможна — заплатить за кофе или расплатиться в супермаркете телефоном — нельзя. Приложения показывают неверные данные о наличии бумажных денег в банкоматах.

Невозможно совершать валютные переводы. Покупать, пересылать валюту — нельзя. То есть если кто-то из родственников работает за границей, деньги на счет российского банка он перенести не может. Зарплаты за границей остаются за границей. Бизнес под прицелом: нереально осуществлять покупку и продажу иностранных акций. Как осуществлять переводы за учебу, лечение — вопрос.

Повышение ставок по ипотеке. Как только банки попадают под санкции, первым делом происходит приостановление выдачи ипотеки. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, приняли решение увеличить ставку до 20%. Льготная ставка по ипотеке будет составлять 12%, но чтобы получить на нее право, нужно быть или Путиным, или ІТ-шником. Правила ужесточились.

Чего ожидать? Стоит ли доверять банкам?

Банки РФ продолжают отключать от SWIFT, вносить в список “запрещенных” в других странах, конфисковать российские активы, а не только их замораживать. Ситуация ухудшается на глобальном уровне, усугубляется отношение мировых лидеров международной экономики, что ставит под вопрос будущее развитие банковской системы России.   

Пока оптимального выхода из ямы санкции ни экономисты, ни правительство не видят. Поэтому граждане РФ будут и дальше страдать от удушливых условий. Не стоит с прежним доверием открывать вклады, оформлять ипотеку — в любой момент банк может обанкротиться или закрыться, а виновных в таком случае найти не выйдет.

Экономика страны не знает, чего ожидать от Запада, какие еще «сюрпризы» в виде очередного пакета санкций настигнут страну. Никто не может дать гарантий. Поэтому лучший выход — искать более надежные способы сохранения ваших финансов.