“Плохо и точка”: почему качество альтернатив западному фастфуду не дотягивает

С начала операции большая часть фастфуд-брендов заявила об уходе с рынка РФ. Некоторые рестораны временно приостановили свою работу. Главными причинами ухода стали санкции. Они изменили правила игры как для поставщиков и ритейла, так и для ресторанно-готельной отрасли. Под прессинг санкций попали и национальные производители, и зарубежные. 

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Продукты и аренда подорожали. Количество посетителей уменьшилось, а с ними и прибыль. Если заграничные офисы пытаются соблюдать нейтралитет, то они сразу поддаются критике. Чтобы сохранить репутацию и своих клиентов остается единственный выход — покинуть российский рынок. 

Клиенты с болью и отчаянием отпускают полюбившейся фастфуд. Люди даже приковывают себя к двери заведения — никто не хочет прощаться привычными бигмаками. Санкции поставили непростую миссию для россиян  — переплюнуть  американские стандарты и заново влюбить в себя фанатов вкусно поесть.

Как адаптируются локальные компании? С выходом из рынка международных компаний, местные бизнесмены решили занять нишу, производя русский фастфуд. Большинство начало работать по стопам международных гигантов: продукты, маркетинг, администрирование. Начали провозглашать отказ от импортных товаров и сырья, ориентируясь лишь на локальные продукты.

Недавно открылась новая бургерная «Вкусно и точка». Посетители скучали за фри, бургерами и любимым меню. Но им пришлось разочароваться. Ведь вкус не соответствует «оригиналу». Хотя дизайн, концепция и подача  — очень похожи на всем знакомый МакДональдс. Что не так с новым русским фастфудом?

Нет гарантий качества. Локальные фермеры не могут доказать, что курицу для котлеты в бургере вырастили в нормальных условиях, а не кормили химикатами. Либо же овощи и зелень росли без пестицидов и нитратов. Нет сертификации. Если говорить о международных брендах — ситуация совсем другая: чтобы выйти на новый рынок, нужна подтвержденная сертификатами качества документация, чего нет в РФ. 

Доставка хромает. Приезжают холодные блюда и то с опозданием. Delivery Club, служба доставки, комментирует, что они не ожидали такого падения заказов. Выплачивать зарплаты не чем. Те работники, которые работали ранее, и уже со стажем  — уходят, ведь зарплаты падают. Приходиться набирать новый персонал, но его нужно заново учить, а это затраты денег и времени на тренинги.

Тотальная экономия. Отечественные бизнесы построены так, чтобы купить сырье как можно дешевле. Качество не в приоритете. За границей особое внимание сосредотачивают именно на качестве продуктов, на их происхождении. Поэтому специальные лабораторные анализы, проверки — норма. С финансовой точки зрения, это дополнительные расходы. Местные рестораторы лучше сэкономят на контроле качества, нежели отдадут деньги из своего кармана. 

Плохо построен административный процесс. Из-за незнании и неумений работать из большим количеством клиентов наши рестораны собирают очереди, но не потому, что вкусно, а потому, что долго. Опыта не хватает ни на кухне, ни в зале. Люди долго ожидают свой заказ. В залах душно, а уборные  — в неопрятном виде. Проблемы с оценкой обратной связи. Всегда будут и фанаты, и хейтеры. Но пока и тех, и тех  — игнорируют.  

Клиенты недовольны, разочарованы и горят желанием возвратить былые качество и вкус. Рынок общественного питания страдает от некомпетентности новых бизнесов , которые не успевают адаптироваться под нужды людей. Нет сервиса  — нет постоянных клиентов — нет продаж. 

Реальная ситуация такова, что сейчас отечественные производители предлагают сомнительный продукт за такую же цену, как качественный, но иностранный. С такими темпами рынок умрет. Не будет, куда пойти на обед с друзьями или покушать в перерыве на работе.  

Если посмотреть с оптимистической точки зрения, то возможно, в будущем российские бизнесмены научатся вести большой ресторанный бизнес с надлежащим подходом, правильными ценностями и приоритетами, но пока они явно не дотягивают.