Заворачивайте в кору и листья: россияне жалуются на дефицит картона

Каждый новый день преподносит России новые сюрпризы. Ранее мировые компании отказались поставлять российским производствам ресурсы для изготовления продукции, фабрики и заводы лишились как сырья, так и оборудования.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

На этот раз неприятности ожидали производителей картонных упаковок для продуктов питания. Оказывается, их попросту не из чего делать.

Самым крупный поставщиком упаковочной продукции в Россию долгое время являлась компания TetraPak, но национальный совет по вопросам торговли Швеции запретил ей поставки в РФ. Теперь это завидное место вакантно, но вряд ли кто-то поспешит на него претендовать, ведь сотрудничать с Россией попросту позорно.

Казалось бы, что сложного в производстве собственных картонных упаковок? Выяснилось, что в Российской Федерации существует дефицит картона, который составляет около 30%. А те упаковки, на которые хватает картона, не совсем подходят для продуктов питания. Качество у них, мягко говоря, не самое лучшее и в них даже невозможно хранить продукцию из-за несоответствия со сроками хранения. Неплохим решением было бы отказаться от картонных упаковок и вместо них выбрать стеклянную или пластиковую тару, но это невозможно из-за технологий производства.

Не хватает изготовителям упаковок как картона, так и краски. Руководители фабрик уже успели обратиться к россиянам, попросив не пугаться менее красочных упаковок на прилавках. «Это не подделка», – успокаивают граждан. Сразу возникает две мысли. Во-первых, действительно ли по мнению производителей сейчас у россиян нет проблем важнее, чем изменения в дизайне. А во-вторых, кажется, эти самые россияне уже давным-давно привыкли к блеклым, тусклым краскам вокруг себя.

Судя по всему, совсем скоро продукты на прилавках магазинов будут упакованы в обычную бумагу. Не привычную для всех белую, ведь производителям бумаги уже не хватает отбеливателя, а бежевую, будто грязную. Бумага будет со временем дорожать, ровно, как и продукты питания. Производство станет крайне дорогим, продукты будет не из чего делать за счёт отсутствия зарубежного сырья. Россиянам придется не привыкать к новому дизайну упаковок, а вспоминать рассказы прапрабабушек о том, как они выживали в голодные годы, и учиться отличать съедобные грибы и травы.