Санкции уже не просто на бумаге: утраченные шансы на нормальную жизнь

Из-за полномасштабного вторжения в Украину Россия стала лидером по количеству введенных против нее санкций. Кроме этого огромное количество зарубежных компаний остановили или вовсе завершили свою деятельность на территории страны.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

И если в самом начале многие были убеждены, что это никак не повлияет на качество жизни россиян, то сейчас влияние санкций становится все более заметным с каждым днем.

С российскими сообществами и врачами больше не сотрудничают многие медицинские объединения. К примеру, Российское психологическое общество исключено из Европейской федерации психологических ассоциаций, а Европейский альянс ревматологических ассоциаций в этом году категорически не допускает к конгрессу в Копенгагене каких-либо специалистов или пациентов из России и Беларуси.

Помимо этого клинические исследования в России приостановлены такими международными фармакологическими компаниями, как Pfizer, Eli Lilly, Bristol Myers Squibb, Sanofi и MSD. Теперь пациенты из РФ не только не смогут раньше начинать лечение их препаратами, а будут получать их гораздо позже. А ведь у кого-то каждый день на счету.

С апреля “АвтоВаЗ” больше не может производить автомобили Lada с автоматической коробкой передач, поскольку японская фирма Jatco остановила поставку нужных деталей, а заменить их попросту нечем. Такая ситуация, по прогнозам, продлится на годы и машин с “автоматом” больше не будет. 

Конечно же, “АвтоВаЗ” попытался как-то выйти из положения, начав выпуск новой модели, но есть пара нюансов. В новой Lada нет ни антиблокировки тормозов, ни подушек безопасности, ни системы вызова экстренных служб. Такая альтернатива покажется хорошей разве что для тех, кто устал от жизни в великой державе и ищет интересный способ ее лишиться.

Из России ушла компания Siemens, что сначала вызвало у простых граждан лишь насмешки, ведь кому сдались эти старые кнопочные телефоны. Только вот оказалось, что продукции этой компании намного больше. Siemens работала в России с небольшими перерывами 170 лет, поставляя поезда “Сапсан” и выпуская поезда “Ласточка”. Также она открыла целую сеть депо для обслуживания и ремонта этих поездов. Что ж, любителям поездок между Москвой и Питером придется теперь тратить на дорогу почти 12 часов, что не может не радовать поклонников старого ароматного плацкарта.

Еще одной печальной новостью для поклонников поездов является то, что в России больше не могут производить кассетные подшипники, без которых непригодны к эксплуатации грузовые поезда. Зарубежные производители помахали РФ платочком и покинули ее. Наверное, тем самым фанатам плацкартных путешествий придется делить верхние полки в поезде с каменным углем и другим сырьем, которое больше нечем перевозить.

Вот где у России не убыло, так это на заводах, производящих свинец. Склады там переполнены, ведь его негде продавать. Зарубежные рынки под воздействием санкций закрыты, а внутри самой сверхдержавы покупателей мизерное количество. Из-за этого предприятия уже находятся на грани закрытия.

Также в избытке у России крабы. Хоть запрет на ввоз этой продукции в Соединенных Штатах вступит в силу только 23 июня, поставщики из РФ уже не могут доставлять ее, ведь за счет закрытых для России территорий логистика максимально нарушена. Возможно, краб пользовался бы спросом в Азии, но рынки сбыта находятся очень далеко. Да и условия доставки для этой части света не совсем подходящие: в США краб поставлялся в заморозке, а Азии нужен живой краб. Почему бы не продавать его на внутреннем рынке? Все просто, российское законодательство ограничивает содержание некоторых компонентов в переработанном улове. Вот и получается, что собственную продукцию России не получится реализовать даже на своей территории.

С каждым днем на войне в Украине погибает огромное количество российских солдат, многие из которых, возможно, оказались там против своей воли. Но не факт, что оставшимся на родине повезло больше, ведь условия жизни в стране становятся все хуже и хуже. Неизвестно, что исчезнет с прилавков уже завтра, будь это еда или лекарства. Хорошо, что хотя бы воздух в РФ бесплатный. Пока что.