Как спецоперация влияет на психику человека

Ковид, СВО, кризис — что дальше? Психика людей не железная. Сегодня на судьбу россиян привалило немало испытаний. “Все, что нас не убивает, делает сильнее,” — сказал бы Ницше, но не тут то было. То, что сейчас происходит на территории России, имеет разрушительный эффект на ментальное здоровье. Все больше людей жалуются на головные боли, раздражения, новые фобии и болезни.  

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Даже если человек соблюдает нейтралитет в собственной позиции, то ситуация на государственном уровне не дает оставаться в стороне. Информпространство давит негативом. Накал на политических шоу, новости о призыве и количестве смертей российских солдат — что ни день, то разочарование. На этом фоне могут обостриться депрессивные состояния и психические проблемы.

«Увеличение частоты тревожных и депрессивных состояний составил порядка 30%, а количество выписываемых рецептов на антидепрессанты выросло на 40%. Целые группы населения оказываются затронуты хроническим стрессом, самоизоляцией, затруднением социального взаимодействия, повышенной тревожностью», – отметили в пресс-службе Ленинградского областного психоневрологического диспансера.

Тенденция близится к тому, что скоро расшатывание психического состояния граждан станет национальной проблемой. Более того, последствия внутренней дисгармонии влияет как на персональное состояние человека, так и на окружающих: семью, детей, коллег, друзей. Как результат, конфликты, недопонимание, резкие высказывания, недовольство жизнью, правительством, страной. Разбираем, что чувствует среднестатистический россиянин ниже. 

Накопление ожиданий. Такое чувство, что люди поставили жизнь на паузу, стараясь переждать неблагоприятное время. Ничего не планируют, потому что государство не дает никаких гарантий на будущее. Все, что было в планах до начала спецоперации, стало нереальным в современных условиях. Россияне отложили в черный ящик поездки за границу, покупку машины, долгожданный ремонт. Взамен у них появились новые неприятные заботы: как обеспечить нормальный уровень жизни. Или хотя бы вернуть былой. 

Чувство изгоя. Санкции делают жизнь невозможной. Мир отвернулся от России. Страны закрыли свои границы, ввели запреты: ни полететь в отпуск, ни снять денег, ни отправить детей за границу, ни найти работу. Даже в собственной стране компании могут завтра всех уволить, объявить банкротство или сократить штат. Из-за недофинансирования социальных пособий и других жизненно важных секторов, зарплаты и пакет соцпомощи сокращаются, уровень медуслуг ниже. Гражданин РФ никому не нужен в этом мире, даже своему государству.

Асоциализация. Люди стали более закрытыми. Как показал опыт, никому нельзя доверять: ни правительству, ни соседу, ни коллеге по роботе. Сегодня вы лучшие друзья, которые горячо обсуждают политику, а завтра в дверь врывается ОМОН с доносом от того самого “лучшего друга” за иноагентную позицию. Проще посмотреть сериал дома или посидеть в ВК. Постоянная неуверенность в других людях мешает создавать доверительные отношения в социуме. Отсюда еще одна  проблема — отсутствие единства нации. Каждый сам за себя и действует в своих интересах. 

Черная полоса в жизни. Хочет человек этого или нет, но на протяжении всего дня постоянно встречается с мрачными новостями. Медийная среда буквально пропитана негативом: ТВ, социальные сети, внешняя реклама, выступления чиновников. Казалось бы, сидишь в кофейне, кушаешь булочку с кофе, но приходит сообщение в Телеграм-канале об очередном пакете санкций. Смотришь в окно, а через дорогу табло обменника с космическим курсом рубля. Уже и кусок в горло не лезет. 

Что сделать, чтобы хоть как-то помочь себе? Пустить все на самотек — не вариант. Во-первых, постарайтесь критично мыслить и фильтровать информацию, которая доносится со всех углов. Не позволяйте себя уничтожать морально. 

Во-вторых, попробуйте переключаться на физическую или творческую деятельность: медитации, спорт, рисование. Такие активности помогут сместить акцент на более спокойное, расслабленное или, наоборот, сконцентрированное состояние.  Третье, не запрещайте себе хотеть нормальной жизни. Это естественно, что человеку нужно больше радости, стабильности и безопасности.