Вместо радости горькие слезы: как государство относится к вдовам погибших военных

Муж — голова, а жена — шея. Для России это выражение все еще актуально, ведь на глав семей возлагается вся ответственность за финансовое благополучие. В нашей стране именно мужчины являются “добытчиками” в семье.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

С начала спецоперации сотни тысяч мужчин подписали контракты на службу и уехали воевать. Многие из них уже не вернутся в семью. Казалось бы, о вдовах должно позаботиться государство. Разбираемся, как все происходит на самом деле.

Пока смерть не разлучит нас

Не все семьи живут счастливо и безбедно. Многие российские женщины начали упрашивать своих супругов ехать и воевать. Ведь подписав контракт, он сможет получать в два раза больше. Так можно будет рассчитывать на погашение кредитов, без которых невозможно жить в нашей стране. И на “лишнюю” копеечку. Некоторых жен совсем не волнует то, что семья оказывается под угрозой утраты кормильца. Кто-то прямо говорит, что надеется получить компенсацию за гибель мужа: 

“Я говорю ему едь воевать. Ты умрешь, я получу деньги, а дети будут знать что папка герой”.

Эти слова были записаны на видео, снятое скрытой камерой. Женщина в ролике рассказала, что муж её пьяница и непутевый отец. Что бы хоть как-то помочь своим детям, он отправился на спецоперацию и погиб. Такие истории — не единичный случай. 

Даже сами мужчины понимают, что спецоперация — это социальный лифт для семьи. Ведь большинство бойцов призываются из самых депрессивных районов России, где средняя зарплата еле достигает 20 тысяч рублей. Многие семьи возложили надежды на спецоперацию, как на возможность пополнить свой бюджет. Но по факту в нашей стране теперь оказались тысячи никому не нужных вдов. 

Выплаты за погибшего есть, но только на бумаге

На мартовском совещании Совбеза Владимир Путин рассказал о выплатах в случае гибели солдата:

“Всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, будет перечислено страховое обеспечение и единовременное пособие – 7 млн 421 тысяча рублей. Также будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи погибших,» — говорится в обращении Президента.

На деле жены погибших солдат получили “письма счастья”. “Безвестно отсутствующий” — так теперь называют убитых российских военнослужащих, тела которых так и остались на поле боя. Разные Телеграм-каналы кишат доказательстами гибели того или иного солдата. Вдовы уже научились отыскивать своих мужей в этих страшных группах. Но как говорит пословица: нет тела — нет дела. И никакие обращения в Министерство обороны или другую структуру не могут им помочь в подтверждении факта гибели супруга. Таким образом никаких выплат они не получат. Но во время кризиса деньги с неба не упадут. Поэтому эти письма с признанием пропавшими без вести выглядит как настоящее глумление над вдовами.

Кто позаботится о детях?

Помимо того, что эта спецоперация сделала многих женщин вдовами, еще и оставила детей без отцов. И теперь вся тягость остается на плечах женщин. Ведь папа не стал героем, за него не получишь 7 миллионов компенсации, а зарплата не сможет покрыть все расходы на содержание ребенка.  

В нашей стране предусмотрены некоторые льготы, которые можно получить в случае утраты кормильца. Это пенсия и некоторые пособия от государства. Но не все так просто. Работать придется, ведь на это пособие не проживешь. Более того, свидетельство о “пропавшем без вести” нужно еще обжаловать через суд. А если отец ребенка не работал, то полагается выплата чуть больше шести тысяч рублей. Непонятно, как можно обеспечить ребенка на такую сумму. Еще одна загвоздка: нужно доказать, что муж действительно был кормильцем семьи:

“Члены семьи признаются иждивенцами умершего кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию” — примечает юрист.

Даже если вдова имеет на руках свидетельство о смерти — это еще не гарантия того, что она или её ребенок смогут получить льготы от государства. Видимо в России её граждане находятся не в почете. И таких подводных камней еще очень много.

Утешительное поздравление

12 июня прошел День России. Государство не поскупилось раздать продуктовые наборы своим гражданам. Вдов российских военных тоже не обошли стороной. Одна из женщин решила показать миру, как выглядит поддержка со стороны государства и сняла видео обзор на полученный паек:

“Чтобы вы понимали, мужа у меня уже нет 2 месяца, и они (власти) меня поздравили с праздником (Днём России)…Маслечко, муки немножко, гречечки, сахарочек и овсяночка. Это мне позавтракать, а это испечь пирожки. Спасибо, с праздником”, — говорит женщина, не сдерживая слезы. 

Продуктовый набор выглядит не лучшим образом. Все крупы пофасованные по обычным полиэтиленовым пакетам. Видимо, на нормальные запакованные товары денег не хватило. И само наполнение пакета не очень богато выглядит. Кашу из этого конечно сваришь, только вот пробовать не советуем. Ну а какие там пирожки собралась печь женщина из муки, масла и гречки совсем не понятно. Выглядит так,  будто кто-то решил провести ревизию в магазине и выбросить залежавшиеся на полке товары. По-другому, объяснить выбор таких продуктов сложно.

Какой вывод можно сделать из этих фактов? 

Эйфория иметь мужа-героя давно прошла. Более реальной выглядит перспектива стать никому не нужной вдовой. Государство — последнее на кого нужно полагаться в этой ситуации. Поэтому не спешите отпускать вашего мужа на боевые действия. Когда он рядом, то хотя бы будет проносить домой маленький, но стабильный доход, чтобы держать семью на плаву. Супругам военных нужно пересмотреть свои взгляды на спецоперацию. Ведь российское государство вряд ли заплатит обещанную цену за погибших мужей.