Что космическая комиссия “Тинькофф” говорит о ситуации в России

Из-за спецоперации Евросоюз отключил ряд российских банков от систем обмена финансовой информацией, в частности SWIFT. Санкции коснулись крупнейших кредитных организаций России. Кроме “Тинькофф Банка”. Получив такую фору, банк решил установить новые правила для россиян — несовместимые с платежными возможностями наших граждан.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Как 150$ превращаются в воздух

Неожиданно и без предупреждения для своих клиентов “Тинькофф Банк” начал брать комиссию за все SWIFT-переводы. При этом минимальная сумма для перевода сейчас составляет не менее 20 000 долларов, а комиссия начинается с 3%.

Вопрос комиссий тоже не очень понятен. Ведь при переводе меньше 200$, она равнозначна сумме перевода. К примеру, если вы переводите 100$, они все уйдут на погашение комиссии. Вы еще и останетесь должным, судя по информации с официального сайта банка. В соцсетях клиенты устроили настоящую взбучку и задали встречные вопросы:

То есть если мне 150$ из США отправят, вы просто заберете всё себе в качестве комиссии?” — спросил клиент банка в их официальном Twitter. 

Здравствуйте. Да, такие условия. Надеемся на понимание”, — ответили “Тинкофф Банке”.

Как ушли, так и пришли

Введение баснословных комиссий связано с проверками «западных партнеров» и увеличением количества их отказов. Также не каждый SWIFT перевод будет одобрен.

Несколько дней назад я сделала перевод по SWIFT с карты “Тинькофф” на “Bank of America”. И примерно он идет 2-3 дня, максимум 4. И я всё вроде бы подрасчитала. И облом. Вчера мне приходит СМС, что мои деньги вернулись на российскую карту, и что теперь SWIFT-перевод от 20 тысяч долларов, это где-то миллион триста. А я переводила себе 6 тысяч долларов. И ждала эти деньги, попутно тратя те, что остались на карте “Bank of America”. Что бы как это решить, мне нужно было вывести со своих счетов на карту миллион триста. А это нельзя делать одним разом, для этого нужно несколько дней. И теперь у нас денег нет, жилья нет, ничего нет”, — жалуется российская блогер.

А можно подождать до лучших времен?

Если у вас отпало желание совершать переводы в «Тинькофф Банке», то деньги со счета можно снять в любом банкомате, который выдает в долларах или хранить на счете дальше. 

Но не все так просто. Валюту в России не найти. Поэтому с 23 июня “Тинькофф Банк” ввел ежемесячную плату за обслуживание валютных карт и закрыл действующие сберегательные счета в евро. Теперь положить деньги под проценты можно будет только в российских рублях. Существующие сберегательные счета в иностранной валюте будут закрыты, а хранящиеся на них средства будут переведены клиентам. Плата за обслуживание составляет 1% в месяц для владельцев карточных счетов в долларах США, фунтах стерлингов и швейцарских франках с балансом более 1000 условных валютных единиц. Комиссия взимается теперь ежедневно.

Если вы все же решили использовать SWIFT для зарубежных платежей, вам следует учитывать:

В общей сложности возможностей расплачиваться для россиян валютой становится все меньше. Если вам, конечно, не занесли её наличкой в конверте. А открыть карту в иностранном банке с паспортом России почти невозможно. Европейские санкции очень жестко ударили по банковскому сектору, лишив возможности обычной безналичной оплаты. Похоже, ЕС не собирается попускать  свою хватку до тех пор, пока Россия не свернет спецоперацию на Украине.