Новый день — новая спецоперация. Чем может обернуться вторжение в Литву?

18 июня губернатор Калининградской области России Антон Алиханов заявил, что Литва остановила транзитные поезда, перевозящие через свою территорию грузы из санкционированного Европейским Союзом региона РФ. Из-за блокады Калининграда Россия предупредила ЕС и НАТО, что может сделать все, что нужно, чтобы решить эту проблему.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Позиция Литвы

Литва постоянно и полностью реализует и поддерживает все европейские санкции как полноправный член союза. Кроме того, Литва обсуждала эту возможность с ЕС еще до официального запрета. То есть, это был согласованный шаг. В отношении Калининграда постоянно существовали особые правила. Это не был стандартный транзит, потому что этот регион был зависим от своего специфического географического положения. Напомним, что Калининградская область — часть РФ, которая территориально не примыкает к границам нашей страны. Она окружена двумя странами: Литвой и Польшей, имеет выход в Балтийскому морю. Сейчас все порты Калининградской области, как и любого другого региона России, заблокированы вследствие санкций через разворачивание спецоперации в Украине. Единственным способом поставки товаров является сухопутное сообщение. Поэтому решение, которое приняла Литва, в первую очередь является политическим.

Что не так с Сувальским коридором?

Политики и военные называют Сувальский коридор гипотетическим 100-километровым сухопутным коридором, соединяющим Беларусь с Калининградской областью. Коридор получил свое название от польского города Суваки, расположенного на границе между Польшей и Литвой. В НАТО эти земли рассматриваются как объект повышенного внимания. Ведь заняв Сувалкский коридор, Россия могла бы отрезать от Европы страны Балтии – Эстонию, Латвию и Литву. Но надо понимать, что это может стать не очередной спецоперацией, а настоящей войной в Европе. Такие действия могут понести непоправимый ущерб для нашей страны. Укринский конфликт ослабил нашу армию. Поэтому она будет просто не в состоянии противостоять всему Альянсу, ведь преимущество на его стороне.

Когда накалились страсти

Представитель партии «Единая Россия» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект об отмене постановления Советского Госсовета о признании независимости Литовской Республики. Федоров считает, что НАТО озабочена ядерной угрозой и готова вернуться к границе в 1997 году по просьбе президента России Владимира Путина. Иначе начнется третья мировая война.

Всё было спланировано заранее

Аппетиты российских властей растут. За последние 3-4 года Россия активно милитаризировала Калининградский регион. Мы свезли туда ракеты средней дальности, а также множество другого тяжелого оружия. Это всегда оговаривалось тем, чтобы страны ЕС не расслаблялись и были готовы к тому, что Россия будет готова защищаться. На самом деле это была преимущественно открытая угроза странам Балтии. Поэтому сейчас, кроме Балтийского флота, существует очень большое количество другого вооружения.

Единственный ответ, который Россия смогла сделать —провести военные учения с применением этого оружия. Последует ли еще что-то за этим? На федеральных телеканалах сейчас транслируют мысль о том, что мы воюем с НАТО на территории Украины. Что является полным несоответствием реальной картинке. Наша страна просто не может себе позволить вступить в войну с Европой. Ведь всего за 4 месяца спецоперации Россия достигла критического уровня кризиса. И это с учетом того, что боевые действия проходят даже не на территории ЕС.

А что если…?

Россия не готова идти дальше учений в военном плане плане, поскольку Литва является членом НАТО. Нападение на Литву будет автоматически считаться нападением на другие страны Альянса. Кроме того, там уже восемь лет дислоцируется четыре боевых группы других стран-членов НАТО.

Дипломатия — единственный выход к мирному и щадящему решению всех международных проблем. Для нас абсолютно очевидным было, то что спецоперация ударит по всем регионам РФ. Каллиниград здесь не исключение. Ведь санкции вводятся в отношении всей страны, а не отдельных регионов. Единственное, что может сейчас предотвратить развитие этого конфликта — сворачивание спецоперации. Ведь эмбарго наложенное Литвой было совершенно именно на фоне военных действий в Украине.